iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

КВ-1 из экспозиции финского танкового музея в Пароле

     Огромный пост с большим количеством качественных фотоснимков из финских архивов о танках КВ-1 и Т-34 363-го отдельного танкового батальона 7-й Отдельной армии от ув. egorogr.

     UPD. Из комментариев к оригинальному посту стал известен заводской номер танка КВ-1 производства ЧКЗ из Паролы - 10260. Ранее на танке уже был найден номер корпуса - У422176 (ссылка).

Оригинал взят у egorogr в КВ-1 из экспозиции финского танкового музея в Пароле

В экспозиции финского танкового музея в Пароле присутствует КВ-1 выпуска Челябинского Кировского завода весны 1942 года. Попробуем разобраться с его судьбой, как он попал к финнам.
Долгое время я полагал, что это одни из самых ранних фотографий КВ-1 выпуска ЧКЗ в финских руках:

Но оказалось, что нет. Этот пятнистый камуфляж — уже финское творчество. Изначально танк был белым. Фотографии повреждённой машины ещё на поле боя можно увидеть в финском военном архиве SA-kuva.fi.
SA-Kuva 83982
SA-Kuva 83983

Если приглядеться, то можно заметить отметину от попадания в нижнюю левую часть лба башни, которая, конечно же, есть на музейном танке.
SA-Kuva 83984

Несколько фотографий из других источников в интернете:
0_8abc4_66fdc6c_orig.jpg

Можно разглядеть и характерный дефект литья сверху на башне:

Рядом стоит Т-34. Танк подорвался на мине:
Т-34_42_УВЗ-1-0_012 + КВ-1 (2).jpg
Т-34_42_УВЗ-1-0_012 + КВ-1 (5).jpg

Судя по порванной гусенице, отогнутой полке и повреждённому ленивцу, КВ постигла та же участь.
Эта фотография, очевидно, сделана вскоре после того, как финнам удалось эвакуировать КВ — на танке ещё родной белый камуфляж, идёт выгрузка боеприпасов. Отсутствует передний опорный каток, что также, на мой взгляд, говорит о подрыве.
Танк стоит в посёлке Свирь-3 (ныне Свирьстрой) примерно вот тут.
Если не сдвигать карту, открывшуюся по ссылке, центральный крестик будет на квадратном строении — это водонапорная башня, сохранившаяся, но немного перестроенная с тех пор тут она видна на заднем плане(за фотографию и определение места спасибо Esa Muikku):

Место то же, а вот каток уже прикрутили. Уж не от другого ли КВ его взяли?

SA-kuva атрибутирует фотографии как 19.04.1942, окрестности Свирской ГЭС, находящейся в посёлке Свирь-3. В это время войска 7-й отдельной Армии предпринимали попытки закрепиться на южном берегу реки Свирь в районах Подпорожье и Свирь-3.

На портале "Память Народа" представлено несколько архивных документов, проливающих немного света на те события.
"Танки в апрельской операции были применены только на участке 314 сд при наступлении в районе СВИРЬ-3. В этой частной операции участвовала рота танков "КВ" - 4 машины и рота Т-34 - 6 машин с задачей поддержать пехоту при прорыве укрепленной полосы противника.
Предпринятое дважды наступление дивизии 18.04.42 г. успеха не имело. Танки были применены следующим образом: для поддержки пехоты как в первой, так и во второй атаках было выделено два танка "КВ" и три танка Т-34, которые имели десант в количестве 19 автоматчиков и 8 сапёр. Действия танков обеспечивались тремя орудиями ПТА. Танки строились в два эшелона: в первом - два "КВ" и во втором, идущем на 100 м позади, - три танка Т-34. Остальные танки составляли резерв комдива и находились на выжидательных позициях в районе ТЕНЕНИЧИ".

В этом же документе приводится чуть более подробное описание хода атак (стр. 66):
"314 сд двумя полками при поддержке пяти танков и всей артиллерии, сосредоточенной на её участке, в 5.00 атаковала противника в направлении БАРАКИ/4440/. С выходом танков на рубеж, занимаемый пехотой, противник открыл сильный артогонь из 10-ти батарей (из них 6 тяжелых) и приковал пехоту к земле. Танки, дойдя до переднего края обороны противника, в течение двух часов уничтожали огневые точки и живую силу противника, и по данному им сигналу возвратились в исходное положение, потеряв при этом два танка Т-34.
В 17.30 после 10-ти минутного налета артиллерии на передний край обороны противника начата была повторная атака с таким же количеством танков. И эта атака по тем же причинам не удалась. Огонь дальнобойной артиллерии противника всё время удерживал пехоту прижатой к земле. Поэтому танки, каждый раз доходившие до переднего края, возвращались обратно. В результате второй атаки было потеряно два танка "КВ" и один Т-34".

А вот финны считают, что атак было три. С первой согласны, а вторая началась с 7:30 и без результатов завершилась к 9 утра. Третья — с 18:12. (http://digi.narc.fi)

Вот фрагмент одной из версий карты положения войск 7-й оА за период с 16 по 20 апреля 1942 (полная версия доступна на портале "Память Народа").
и легенда к карте:

Как видим, события разворачивались буквально в километре-двух от посёлка.
А эту карту предоставил Esa Muikku (к сожалению, без указания источника):
>

На карте обозначены:
Munkalanpuro — река Мунгала;
Linjatie — прямая дорога или просека, подготовленная для ЛЭП от электростанции;
Sokeritoppa-aukea — открытая безлесая местность;
Etulinja — линия фронта;
Taavetti (1, 2, 3, 4) — финские опорные пункты.

Esa Muikku даёт следующее описание:
Первая атака после артподготовки началась по обеим берегам реки Мунгала и перешла в бой в районе Sokeritoppa-aukea. Вторая проходила только к западу от реки. Третья — к востоку.
Советским войскам на данном участке фронта, согласно вышеприведённой схеме 7-й оА, противостоял 22-й стрелковый полк 5-й пехотной дивизии финнов.

А что же остальные потерянные танки? Они тоже встречаются на фотографиях.
КВ-1 № 2 полностью уничтожен.
SA-Kuva 83980
SA-Kuva 83981

Обратите внимание: в отличие от первого КВ-1, у этого на крыше башни над местом наводчика (слева) вместо характерной конической бронировки танковой панорамы ПТ-4-7 виднеется иногда так называемый ныне "скворечник". В него устанавливался, судя по всему, такой же простой перископ, как были у механика-водителя или в крыше башни вдоль бортов и кормы. Перископ не давал увеличения и не мог поворачиваться, позволяя наводчику видеть через него лишь вперёд на небольшое расстояние. Такие упрощённые установки на челябинские КВ-1 начали ставить параллельно обычным ещё в конце 1941.
SA-Kuva 83979

Подпись гласит, что танк был уничтожен коктейлем Молотова, зарядом взрывчатки и детонацией собственного боекомплекта. Очевидно, именно очень мощный заряд взрывчатки проломил крышу корпуса вовнутрь, сдвинул башню и сорвал установку вооружения вместе с бронировкой. Но, вероятно, сперва танк был обездвижен — сброшена правая гусеница, а отсутствие нашей пехоты рядом позволило финнам применить взрывчатку. Едва ли кто-то из экипажа тут мог выжить…
SA-Kuva 84797

Любопытная деталь. Видимо, именно этот КВ финны обследовали в первую же ночь и в своих документах рапортуют о замерах толщины брони с результатом до 140 мм. Ну, сомневаюсь, что 140 было на самом деле, однако, поисковики в наши дни говорят о находках фрагментов аналогичных литых башен КВ-1 с толщиной брони до 120 мм. Это уже больше похоже на правду, ведь 23.02.1942 даже было выпущено постановление ГКО №1332сс об уменьшении толщины литой башни КВ-1 до 95-100 мм с 1 апреля 1942 года.
Частично подпадают КВ-1 363 отб и под постановление №1331сс, предписывавшее уже с 25 февраля, кроме прочего, отменить установку дополнительных цилиндрических топливных баков, а гусеницу составлять «с чередованием траков через один клык».
Всё это были меры по уменьшению веса КВ-1.

Т-34 № 2
SA-Kuva 83977
SA-Kuva 83978

В подписи к фотографиям говорится, что танк подорвался на мине. На фотографиях, однако, этого не видно. Вероятно, была повреждена ходовая часть по правому борту.

Т-34_42_УВЗ-1-0_001 (1).jpg

Впоследствии этот Т-34 был также затрофеен, служил финнам и дожил до наших дней.
Его заводской номер 255-78. Танк был отгружен с завода № 183 в Нижнем Тагиле 21 марта 1942 года во Владимир. Все Т-34 данной отправки были линейными (за информацию спасибо Алексею Макарову).

Расположение этих двух машин относительно первых не ясно. Вероятно, Этот Т-34 был обездвижен где-то на просеке.

А вот, если приглядеться, в сотне метров за первым КВ виднеется третий Т-34.
SA-Kuva 83984(задний план)
На момент съёмки экипаж был жив и находился в этом танке, как пишут сами финны.
К сожалению, больше фотографий этого танка мне найти не удалось.
Интересный момент: Т-34 № 1 и № 3 смотрят в противоположную сторону, чем КВ-1 № 1.

Танки принадлежали 363 отдельному танковому батальону. Батальон был сформирован 05.04.1942. 18.04 случился первый бой этих танков и многих танкистов. Для кого-то он стал и последним.
Без вести пропало 11 человек:
Ком. роты                                лейтенант          Стерлигов Константин Васильевич
Ком. танка КВ                          лейтенант          Быков Василий Васильевич
Ком. танка Т-34                       мл. лейтенант    Михайлов Сергей Изотович
Механик-водитель                   сержант              Афердеев Испандир Афердеевич
Башенный стрелок                  сержант              Антошин Сергей Ильич
Пулемётчик                             мл. сержант       Бугаев Иван Петрович
Механик-водитель                   старшина            Мамонов Виктор Алексеевич
Ком. орудия                            ст. сержант         Маричанов Михаил Александрович
Радиотелеграфист                  ст. сержант         Шарипов И.Л.
Радиотелеграфист                  ст. сержант         Шитов Сергей Федорович
Радиотелеграфист                  ст. сержант         Холодовский Э.С

Погибло 7 человек:
Механик-водитель                   ст. сержант         Шишкин Владимир Владимирович
Пом. ком. роты по тех.части    воентех. 2 р.       Деркач Павел Иванович
Механик-водитель                   сержант              Попов Т.Е.
Механик-водитель                   ст. сержант         Воденицкий Василий Антонович
Башенный стрелок                  сержант              Дронец Сергей Алексеевич
Стрелок пулемётчик                сержант              Пономарчук Фёдор Петрович
Стрелок пулемётчик                мл. сержант       Дружинин Пётр Васильевич

Как мы уже знаем, Т-34 были линейными, то есть, все трое пропавших радиотелеграфистов были из КВ, трое из четырёх экипажей. В то же время в списках всего по одному командиру орудия и командиру танка (в случае с КВ), и ещё один командир роты (может, КВ, а может, и Т-34).
Вспомним ещё раз КВ-1 № 2 и предположение о судьбе его экипажа.
На этой фотографии танк уже немного подразобрали: люк-пробка механика-водителя лежит на пеньке. Появились отметины от попаданий снарядов по башне:
Тогда получается, что кто-то из экипажа затрофеенного КВ № 1 выжил и смог вернуться к своим.

Один из радиотелеграфистов попал в плен. Кто именно, мне установить не удалось. Краткие результаты его допроса изложены в финских документах, представленных на портале http://digi.narc.fi/ (1 и 2)
По его словам батальон в составе пяти КВ-1, десяти Т-34 и десяти Т-60 выгрузился на станции Оять (это чуть больше 50 км по прямой на юго-запад от Свирь-3). из 5 КВ батальона два оказались неисправны, поэтому в атаках участвовало только три, и все они были подбиты. Это несколько расходится с отчётом 7-й отдельной Армии. Радиосвязь во время атаки не использовалась.
Пленный также рассказал, что батальон был сформирован в начале апреля в Москве. Что-то про загрузку на станции Красная Стрельна (Krasnaja Strelnan), но, боюсь, тут я упустил смысл написанного в документах — в финском я не силён.

В отчёте 7-й оА вскользь были упомянуты подбитые эвакуированные и впоследствии восстановленные один КВ-1 и один Т-34.
По наградным это описано куда красочнее.
Танк подорвался на мине. Восстанавливали 3 дня.

Судя по экипажу из четырёх человек — Т-34. Танк был подбит, двое погибли, выжившие двое раненых спустя 3 суток оставили свою машину и перебрались в танк ком. взвода, который впоследствии был восстановлен и выведен из окружения.

А это, видимо, тот самый танк ком. взвода, что находился в окружении 4 дня, пока не был восстановлен и выведен к своим, и в который перебрались раненые Зазулин с товарищем.

В общей сложности 5 дней под огнём противника восстанавливали подбитый КВ. У танка была сброшена гусеница. После того как её натянули и начали движение, танк был подбит второй раз, снова восстановлен и уже выведен с поля боя.
3 дня в повреждённом танке, получившем "25 прямых попаданий". Танк восстановлен и выведен с поля боя.

Тоже 3 дня в танке, но, вероятно, в другом.

Кажется даже, что спасённых танков было больше: 3-5. Но по наградным не понятно подчас, об одном эпизоде идёт речь или о разных, а отчёт и вовсе подписан январём 43-го, спустя больше, чем полгода после событий. Надо поднимать документы батальона, чтобы попробовать разобраться с танками и их экипажами.

Одно пока можно сказать точно: какие-то машины с экипажами действительно некоторое время оставались на поле боя, и предпринимались меры по их защите и спасению. Об этом говорит журнал боевых действий 314 сд за 19.04.1942:
"огнем снайперов 1074 сп, около подбитых танков, убито 5 финнов"

И наградные на сапёров 1074 сп, охранявших один из обездвиженных танков (тут указано, что танк увяз в болоте в расположении противника, чего в наградных 363 отб не встречается):

В завершении картины неудавшейся атаки — пара наградных на танкистов, чьи танки, судя по всему, вернулись к своим в тот же день 18 апреля.
танк ком. роты.

танк ком. взвода.

Напоследок ещё пара фотографий трофейного КВ-1.
Обращает на себя внимание ящик орудийного ЗИП на надгусеничной полке перед большим ящиком ЗИП. Такая конфигурация характерна для КВ-1 этого времени выпуска и встречается довольно редко на фотографиях, так как вскоре в рамках борьбы за снижение веса танков большие ящики упразднили. На этом КВ и сейчас можно найти на корпусе остатки крепежа ящика орудийного ЗИП. Однако, на поле боя ящика на танке не было. Возможно, его сорвало с танка, а может, ящик тут и не родной — на Т-34 он был почти идентичен по конструкции.


Использованы фотографии:
Из финского архива сил обороны SA-kuva.fi
Со странички финских реконструкторов http://www.kevos4.com/
Из подборки-определителя по Т-34 от Александра Ряслова
Спасибо Esa Muikku за помощь в переводе подписей к финским фотографиям и за предоставленные материалы.

Tags: КВ-1, Т-34, ЧКЗ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments