iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Командир танка КВ-2

     Год назад ув. grossgrisly в своей записи запостил фотоснимок погибшего командира танка КВ, который лежал на надмоторном листе своего танка. Сразу опознать эпизод с этим танком не удалось.

     И вот, разбираясь со снимками КВ-2, увидел на одном из новых снимок КВ-2 №93 тело погибшего танкиста.



     Положение трупа танкиста и некоторые другие детали позволяют с большой вероятностью предполагать, что убитый лейтенант был командиром танка КВ-2 №93 из 8-й или 12-й танковых дивизий Юго-Западного фронта, который был потерян в бою 2 июля 1941 года на северо-западной окраине города Золочев Львовской области УССР.
     Ниже собрал в кучку фотографии и имеющуюся информацию по эпизоду.

     Погибший командир танка КВ-2. Лицо, к сожалению, в кадр не попало.



     Местоположение танка было уже довольно давно установлено ув. vnezd на форуме "Немиров-41" (ссылка) - на дороге между селом Хильчицы и окраиной Золочева. Ниже карта для наглядности.



     И приведу здесь информацию с форума "Немиров-41" от ув. участника scharm: "В Золочеве и близлежащих селах жива история о танке КВ-2,который пробивался со стороны Львова,когда город уже был занят немцами.Были разные версии его остановки:нехватка топлива,перебита гусеница,техническая неисправность.Но факт остается фактом что танк остановился в предместье Золочева со стороны с.Хильчицы.Потом его оттащили в поле и упражнялись в стрельбе.Экипаж танка погиб там же.Единой версии гибели Экипажа тоже нет.Одни рассказывают что истратив весь боекомплект, вылезли из танка и отстреливались из личного оружия и погибли в бою.Другие говорили что немцы подожгли танк,и когда танкисты вылезли из горящего танка-их расстреляли.В любом случае они были героями."



     Немцы затем оттащили танк на обочину дороги, а уже, видимо, в 1942 году вытащили в поле для использования в качестве мишени, как и другие танки КВ, которые были оставлены в Золочеве.



     Так что отметины от снарядов, это повреждения, которые были получены танком в бою.



     Сквозных пробоин не видно. Если только в бронемаску пушки.



     Видны попадания в шаровую установку и смотровой люк механика-водителя, т.е. танк действительно прорывался. Люк в отделении управления на всех снимках закрыт.



     Других погибших членов экипажа на снимках около танка не видно. Вероятно, механик-водитель и радиотелеграфист погибли еще в танке, а вот из башни заряжающие могли успеть выпрыгнуть.



     На снимке ниже видим довольно большое количество выброшенных вещей из танка



     Так что теперь надо пытаться устанавливать экипаж этого танка. Исправления и дополнения приветствуются.
Tags: 12 ТД, 8 ТД, КВ-2
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

Recent Posts from This Journal