iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

О танках КВ в районе Лужно

Сегодня встретилось фото экранированного КВ-1 №3 в подборке снимков немецкой 19-й танковой дивизии.

untitled63

Так что, возможно, этот танк был потерян в сентябре 1941 года в районе деревни Лужно Демянского района Новгородской области.

Приведу некоторые данные о действиях 87-го отдельного танкового батальона 11-й армии в районе Лужно 9 сентября 1941 года.

Выдержка из донесения АБТО 11-й армии от 11.09.41:

В ночь на 8.9.41 года с направления Демянск через Лужно на ст. Лычково вышла в тыл армии мотогруппа противника до 70 танков малых, средних и тяжелых, с тракторной артиллерией и до 130 машин с пехотой с прицепленной артиллерией до 70 орудий.
87 ОТБ 11 армии выведенный для ремонта мат.части с фронта, в район отметки 58,0 лес южнее 1 км дер. Ямник, имел исправный 2 танка КВ, остальные 2 танка ремонтировались…
...Данные о противнике были получены в час ночи 9.9.41. Танковому батальону (2 танкам КВ) совместно с ремонтно-восстановительным батальоном была поставлена задача: 2-мя танками КВ и экипажами без мат. части перехватить дороги Демянск – Лужно, Лужно – Валдай. В тылу армии частей не было.
Между 9 -10 часами 9.9.41 года противник перешел в наступление танками и мотопехотой при поддержки авиации по дороге на Лычково через Лужно – Ямник…
…В результате боя за дер. Лужно 1 танк КВ подбит артиллерией противника и остался в дер. Лужно, из состава экипажа вышел только один человек. 2-ой танк КВ после боя отошел в район ст. Дворец. Танками КВ в районе Лужно уничтожено 4 танка противника.


Выдержка из итогового донесения АБТО 11-й армии о боевых действиях за сентябрь 1941 года:

9.9.41 года из Демянска в направлении Лужно – Лычково, прорвалась танковая группа (19 танковая дивизия противника) и к исходу дня заняла указанные пункты, тем самым отрезала выход тылов 87 ОТБ.
Отремонтированным танкам (2-м) была поставлена задача отрезать выход танкам противника из Лужно на Лычково. В результате боя, два танка КВ были подбиты артогнем противника (сгорели). Третий танк подбитый вышел из боя и своим ходом прибыл на ст. Дворец. Четвертый танк, будучи разобран для ремонта, остался на территории противника – отм. 58,0.


По матчасти танк №3 относится к машинам выпуска конца июня – начала июля 1941 года. 29 июля 1941 года два подобных КВ-1 с зав. номерами 4780 и 4814 были направлены после ремонта с ЛКЗ в распоряжение начальника АБТУ СЗФ полковника Полубоярова и, следовательно, могли попасть в 87-й отдельный танковый батальон.


UPD. Экранированный КВ-1 №3 все же является танком из 42-й танковой дивизии 21-го мехкорпуса, который оставили 4 августа 1941 года в районе деревни Наход Холмского района Новгородской области (ссылка).
Tags: 87 ОТБ, КВ-1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal