iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

О танках КВ-1 98-й танковой бригады

     В одном из предыдущих постов (ссылка) высказывалось предположение, что танк КВ-1 производства ЧКЗ с номером 005 на башне, который был потерян весной 1942 года в районе Липовик - Дубовик, принадлежал 98-й танковой бригаде.

Wolchow_01.jpg

     Удалось найти некоторое подтверждение данной версии. Читаем подробности ниже + подсобрал в одном месте известную информацию о танках КВ-1 98-й танковой бригады.

     Начнем со снимка другого танка с Wolchow фронта.



     На немецкой фотографии мы видим танк КВ-1 выпуска ЧКЗ с "упрощенной" башней. На башне видны номер 007 и полустертая надпись "... за Кровь!". Вероятно, полностью наименование этого танка звучало как "Кровь за Кровь!".

     Вспомнил, хотя и не сразу, где я видел такое наименование. На форуме "Тигровый угол" уже давненько выкладывали превьюхи из собрания Санкт-Петербургского архива кинофотодокументов (ссылка). В их числе была и фотография экипажа танка КВ-1 "Кровь за кровь" с подписью - "Экипаж тяжелого танка "Кровь за кровь" (справа налево): командир лейтенант Е.Смирнов, старшины: радист Г.Гаврилов, младший механик Н.Конев, командир орудия А.Медведев и старший механик-водитель З.Ершов. 1942 г. Ленинградский фронт".



     Подпись к этому фотоснимку из фонда Российской национальной библиотеки выглядит несколько иначе - "Экипаж тяжелого танка "Кровь за кровь" - командир лейтенант орденоносец Е. Смирнов, старший радист Г. Гавриков, младший механик Н. Конев, командир орудия орденоносец А. Медведев и старший механик-водитель З. Ершов" (ссылка).
     Снимок датирован 18-м сентября 1942 года, а в аннотации к фотографии говорится, что экипаж танка " ...уничтожил: 2 тяжелых орудия, 6 полевых орудий, 6 ПТО, 6 ДЗОТов, 17 пулеметов, 9 минометов, склад боеприпасов, командный пункт фашистского полка и более 500 гитлеровцев".

     Согласно информации с сайта "Подвиг народа", орденоносцы Смирнов и Медведев служили в 98-й танковой бригаде в составе одного экипажа. 24 марта 1942 года в районе д.Кондуя экипажем командира взвода 1-й роты 1-го ТБ 98-й ТБР младшего лейтенанта Смирнова было "...уничтожено 1 ПТО, 1 минометная батарея с прислугой, 2 ДЗОТа, 10 землянок с пехотой, 2 пулеметных точки и истреблено до 100 солдат и офицеров".
     За этот бой младший лейтенант Смирнов Ефрем Иванович получил орден Красного Знамени, а командира орудия старшину Медведева Алексея Дмитриевича (закончил войну гвардии капитаном и командиром роты танков ИС-2 32-го огттпп) наградили орденом Красной Звезды.

     98-я танковая бригада прибыла на фронт в марте 1942 года для действий в составе 4-го гвардейского стрелкового корпуса и потому имела несколько "облегченный" состав. В частности, только одну танковую роту с танками КВ (5 танков).
     Четыре заводских номера танков КВ-1 98-й ТБР известны. Они перечислены в Плане восстановления танков бригады по состоянию на 12 мая 1942 года - 43504, 43506, 25871 и 25887. Из них один танк - 25887 - нуждался только в замене двигателя и был намечен к выходу из ремонт в тот же день, т.е. 12 мая 1942 года.

     Сведений о боевых действиях 98-й ТБР пока совсем немного. Известно, что в мае 1942 года бригада вела бои совместно со 140-й СБР на речке Чагода и в районе дороги Дубовик - Липовик. О потерях матчасти в этих боях информации нет. Список потерь личного состава бригады за май 1942 года на ОБД сходу найти мне также не удалось.

     Пока все. Исправления и дополнения приветствуются.
Tags: 98 ТБР, КВ-1, ЧКЗ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про танки Т-50

    Ознакомился с историей серийного производства и применения советских танков сопровождения Т-50 на ЯндексДзен канале крупного военного историка…

  • Макарьевская пустынь, апрель 1942 года

    Получила некоторое продолжение тема боя с участием танков 124-й танковой бригады, который произошел 8 апреля 1942 года около бывшего монастыря…

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments