iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Танки КВ-1 на Дальнем Востоке

     На Танковом форуме поделились информацией о отгрузках танков КВ-1 для частей Забайкальского и Дальневосточного фронтов в 1942 году (ссылка).
     О том, что в 1945 году в составе этих фронтов имелись танки КВ было известно, но отправка в марте - апреле 1942 года туда 50 новых танков КВ-1 с Челябинского Кировского завода стала для меня новостью, хотя в инете такая информация ранее уже проскальзывала.

     Так что спасибо ув. участнику Танкового форума Кубинец и yuripasholok.

t26_sahalin.jpg

     Ниже приведу информацию с сайта Память народа о участии в Маньчжурской наступательной операции 48-го отдельного тяжелого танкового полка 1-й Краснознаменной армии. По всей видимости, именно в этом полку в 1945 году были сосредоточены все танки КВ-1 Дальневосточного фронта. Кроме того, будет и другая информация о действиях БТ и МВ 1-й КА.

     За неимением фотографий танков КВ-1 ДВФ, в качестве фото для привлечения внимания использовал снимок танка Т-26 с конической башней, поручневой антенной и фарами боевого света из состава танковых частей 56-го стрелкового корпуса, который сделали в августе 1945 года на Сахалине. Ссылка на источник и еще одно фото также будет ниже.

     Согласно информации сайта "Танкфронт", 48-й отдельный тяжелый танковый полк был сформирован Директивной ГШКА № орг/3/2401 от 10.05.1944 г. на Дальневосточном фронте по штату № 010/267 (21 танк КВ). По состоянию на август 1945 года в полку числился 21 танк КВ, однако три танка находились на среднем ремонте и в боевых действиях участия не принимали. Командовал полком майор Минеев Алексей Маркович.

     В первый день операции основной задачей для танков КВ 48-го ОТТП было прокладывание колонного пути через горно-таежную местность для частей 365-й стрелковой дивизии 59-го стрелкового корпуса. В дальнейшем, полк вместе с частями 365-й СД участвовал в боях за города Пиняньчжень, Лишучжень, Цзиси, Линькоу и Муданьцзян.



     В ходе операции танки КВ-1 прошли до 450 км по горно-таежной местности, полностью выработав моторесурс. 12 танков КВ-1 из 18 участвовавших в операции из-за отсутствия моторесурса до конечной точки (ст. Эхо) добирались по железной дороге.

     Сопротивление японцев было незначительным. Всего полку засчитали 7 уничтоженных ДОТов и 400 японцев.
     В боях, в основном, из-за нападений мелких групп японцев на отставшие по техническим причинам танки, полк потерял 1 человека убитым и еще 6 было ранено, из них 2 офицера.

     Наиболее крупное из таких боестолкновений произошло в районе города Пиняньчжень. Согласно информации из наградного листа на командира танка старшего лейтенанта Берковского Лукьяна Михайловича, японские милитаристы в количестве до 2 батальонов пытались сжечь неисправный танк с помощью соломы и хвороста. В ходе 4-х часового боя, в результате которого было "...уничтожено до 60 и ранено более 80 солдат и офицеров", замысел противника был сорван.

     По итогам операции практически весь личный состав полка получил ордена и медали, а 48-й ОТТП стал Краснознаменным.

     Полностью информация о участии 48-го ОТТП, а также других танковых частей 1-й Краснознаменной армии, в Маньчжурской наступательной операции изложена в отчете командующего БТ и МВ 1-й КА полковника Ивановича (ссылка на документ).

     В документах с сайта Память народа присутствует также любопытная деталь - перед началом операции советское командование в составе японских сил, которые должны были противостоять частям 1-й КА, числило и одну танковую дивизию. В реальности никакой танковой дивизии у японцев не оказалось. Для имитации противником довольно успешно были использованы деревянные макеты, что и выяснилось уже в первый день операции.

     Уже потом в районе Харбина после окончания боев японцами было выдано 40 легких танков и 8 танкеток ("...марки 92,95 и 97") из штурмовых батальонов двух японских пехотных дивизий.



     Для разбавления текста выше запостил снимок захваченных японских танков на о-ве Шумшу. Эту фотографию, как и исходный снимок с Т-26, подрезал на сайте "История Сахалина и Курильских островов" (источник фото). Там есть и еще снимки, в т.ч. и танков Т-34-85, со ссылками на архив Сахалинской области.

     И еще такая информация, которую нашел в наградных. Оказывается перед началом операции в состав 1-й Краснознаменной армии прибыла с Ленинградского фронта 91-я эвакорота с тягачами КВ-Т. Так что, очень вероятно, что в боях с японцами в виде тягачей участвовала и продукция Ленинградского Кировского завода.

     Всё. Исправления и дополнения приветствуются.
Tags: Дальний Восток, КВ-1, ЧКЗ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про танки Т-50

    Ознакомился с историей серийного производства и применения советских танков сопровождения Т-50 на ЯндексДзен канале крупного военного историка…

  • Макарьевская пустынь, апрель 1942 года

    Получила некоторое продолжение тема боя с участием танков 124-й танковой бригады, который произошел 8 апреля 1942 года около бывшего монастыря…

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments