iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Categories:

Танки КВ-1 на боевом курсе

     Фотоснимок танкистов на фоне экранированного КВ-1 выпуска июня - начала июля 1941 года, который приведен ниже, уже неоднократно встречался в разных публикациях. Однако в подписях, насколько помню, информация о том, кто же изображен на фотографии, отсутствует.



     Так что ниже будут мои предположения на этот счет + еще снимки, возможно, именно этого экранированного КВ-1.

     Начнем с предпросмотров двух снимков из панорамы под названием "Танки подразделения капитана Утелева на боевом курсе" из фонда ЦГАКФФД СПб (ссылка). Снимки датированы 26-м октября 1941 года.



     В числе других танков, на фото виден и экранированный КВ-1.



     Капитан Утелев, который упомянут в подписи, осенью 1941 года был командиром танковой роты в 86-м отдельном танковом батальоне. 22 декабря 1941 года капитан Утелев погиб при трагических обстоятельствах (ссылка на ОБД).

     В 86-м ОТБ осенью 1941 года имелось два танка КВ-1, которые полностью соответствовали по матчасти танку на исходном снимке. Здесь следует заметить, что танки КВ-1 выпуска июня - начала июля 1941 года к октябрю 1941 года вследствие боевых потерь уже стали большой редкостью. По крайней мере, мне всего известно только три таких танка КВ-1, из них два в 86-м ОТБ.

     Так что оставалось перебрать командный состав 86-го ОТБ на предмет соответствия.
     По характерной форме носа с большой вероятностью можно предположить, что танкист в шапке с картой это командир 86-го ОТБ капитан Брижинев Николай Моисеевич. Снимки для сравнения приведены ниже.



     На сайте "Бессмертный полк Москва" удалось найти снимок начальника штаба 86-го ОТБ капитана Шелякина Николая Андреевича (ссылка). На исходном фото его, видимо, нет.



     Остальных танкистов опознать пока не получилось. Снимков комиссара батальона старшего политрука Шульгина и капитана Утелева для опознания обнаружить, к сожалению, не удалось.

     Вот такие домыслы. Исправления и дополнения приветствуются.

     P.S. При обсуждении на форуме РККА было высказано предположение, что танкист с картой это Шпиллер Иосиф Борисович. Но мне кажется, что он не похож, хотя экранированный танк КВ-1, который подходил бы по матчасти, имелся как раз в 1-м ТБ 123-й ТБР.
Tags: 123 ТБР, 86 ОТБ, КВ-1, персоналии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal