iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Танкисты 133-й танковой бригады

     У ув. grossgrisly в записи о майоре с машиненпистолем зашла речь о фотоархиве корреспондента журнала"Огонек" Семена Фридлянда. Этот фотоархив вывезли в США и, теперь он выложен на сайт Денверского университета.
     Некоторые военные снимки из архива уже разобрали и разместили в альбоме на Яндексфотках. В числе прочих, встретились и известные по ряду изданий фотографии танкистов с танками КВ-1.

     Снимки, в основном, не подписаны, однако есть и информативные подписи. В частности, нижеприведенный снимок подписан как tanker Korolkov.
     Эта информация позволила установить, что на снимке изображен командир взвода тяжелых танков 1-го батальона 133-й танковой бригады Корольков Иван Иванович.



     Ниже будет еще 7 снимков танкистов 133-й танковой бригады и их танков КВ-1.


     На нескольких снимках изображен один и тот же танкист с двумя орденами Красной Звезды. Ранее во Фронтовой иллюстрации "Оборона Кавказа" другой снимок из этой подборки был подписан следующим образом - "Лучший механик-водитель части старший сержант И.И.Лубов у своего танка КВ. Южный фронт, июль 1942 года".
     По данным с сайта Подвиг народа, старший сержант Лубов Иван Иосифович также служил в 133-й ТБР.

     На снимке тов. Лубов в старом танковом шлеме.



     На следующем снимке тов. Лубов в пилотке.



     Здесь тов. Лубов в новеньких танковом шлеме и комбинезоне изображает вместе с помощником, видимо, процесс подтяжки гусеницы.



     А здесь тов. Лубову вручают какой-то документ. На партбилет, вроде, не похоже, хотя наиболее вероятно как раз вручение партбилета.



     Предположу, что командир с биноклем и трубкой это начальник политотдела 133-й ТБР старший батальонный комиссар Наконечный Петр Сидорович. Он к лету 1942 года уже был награжден орденом Красной Звезды за бои июня 1941 года на Рава-Русском направлении с составе 3-й кавдивизии ЮЗФ (наградной). На сайте Бессмертный полк Москва есть его послевоенное фото (ссылка).

     Также на снимке могли быть начальник штаба 133-й ТБР майор Кукин Андрей Васильевич либо зампотех бригады майор Бормотов Петр Леонтьевич. Они были награждены орденами Красной Звезды одним приказом от 5 августа 1942 года.



     Десантники взбираются на корму танков КВ-1 133-й ТБР. Высоковато.



     На снимке явно те же танки и те же десантники.



     Остается добавить, что практически все упомянутые в записи танкисты являлись ветеранами 10-й танковой дивизии Юго-Западного фронта, а снимки Фридлянд сделал, вероятно, в августе 1942 года перед боями в Сталинграде.

     Собственно всё. Исправления и дополнения приветствуются.
Tags: 10 ТД, 133 ТБР, КВ-1, ЧКЗ, персоналии, полезные ссылки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments