iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

О заводских номерах танков БТ-7

     Запись по итогам,так сказать, обсуждения на ВИФе закономерностей присвоения заводских номеров танков БТ-7 в Харькове. Мне хотелось узнать какие серии заводских номеров были у танков БТ-7 с цилиндрической башней, а какие с конической. Однако сделать этого, пока, не представляется возможным.

     В обсуждении ув. niemirow_41 поделился страницами из документа первой половины 1936 года, в котором перечисляются некоторые заводские номера танков БТ-7 выпуска 1935 года с цилиндрической башней. В их числе есть и номер 082-18.



     Подобный номер 082-20 мне уже встречался в документах на списание танка БТ-7 из 24-й танковой дивизии Северного фронта. Теперь понятно, что это был танк выпуска 1935 года с цилиндрической башней. Обстоятельства потери этого БТ-7 приведу ниже.
     На фото для привлечения внимания изображен не танк зав. номером 082-20, а похожий по матчасти.

     Танк БТ-7 с зав. № 082-20 из 2-го танкового батальона 49-го танкового полка 24-й ТД был подбит и сгорел 13 августа 1941 года к северо-востоку от деревни Вяжище Лужского района Ленинградской области. Экипаж танка (командир сержант Горев, механик-водитель сержант Живолуп, башенный стрелок красноармеец Корнюшко) погиб.

     О том как это произошло известно из материалов расследования обстоятельств потери танка, которое произвел в тот же день политрук 2-й роты 2-го ТБ Павленко:
     "13 августа 1941 года экипаж получил задачу идти в атаку на противника, занимающего в это время (4.30) северо-западную окраину деревни Вяжище.
     Танк тов. Горева в атаку шел первым и первым был встречен артиллерийским огнем с близкого расстояния. Как оказывает командир взвода младший лейтенант Ефремов и командир машины Паленченко, что танк тов. Горева после обстрела сразу был охвачен пламенем огня.
     Машина сгорела, а экипаж был в машине в это время. Только один человек через башню пытался выйти, остался на башне убитым и сгорел на машине.
     Территория где сгорела машина была сразу окружена и занята пехотой противника"
.



     Членов экипажа танка на ОБД определить мне не удалось. К сожалению, 24-я ТД документов на потери личного состава за август 1941 года в архив, видимо, не отправила.

     Противниками танкистов были немцы из 269-й пехотной дивизии ГА "Север". Вот что говорится о событиях того дня в истории этой дивизии: "Наша артиллерия 13.08 провела хорошую подготовку к наступлению. 269-му АП было выделено необходимое количество боеприпасов. За короткий срок 490-й ПП достиг своей цели. 469-й ПП, усиленный ударными группами саперов, пробился вплоть до местности к югу от Корпово. Было взято 54 оборудованных бункера, захвачено много пленных, подбито шесть танков. Как подтвердили пленные, сильный артиллерийский огонь деморализовал русских и побудил их относительно быстро оставить сильные полевые оборонительные сооружения" (источник).

     Как известно из книги Хомякова, танков БТ-7 в 24-й ТД было совсем немного, а основу танкового парка дивизии составляли танки БТ-5. Поэтому, можно предположить что немногочисленные БТ-7 дивизии были самых первых выпусков с цилиндрической башней.

     Пока всё. Исправления и дополнения приветствуются.
Tags: 24 ТД, БТ-7, Луга, Лужский рубеж
Subscribe

  • Обновление на сайте

    Обновил страницу по танкам КВ-1 производства Челябинского тракторного завода выпуска 1941 года. Добавил и заменил на более качественные 30 снимков.…

  • Про танки КВ из 5-й танковой бригады

    Ув. altyn73 в своей записи разместил фотоснимки танков КВ из 5-й танковой бригады 1-й гвардейской мотострелковой дивизии, которые…

  • Обновление на сайте

    Обновил страницу по экранированным танкам КВ-1 выпуска ЛКЗ июня - августа 1941 года. Добавил и заменил на более качественные 120 снимков.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments