iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Танки БТ в Опочке

     В комментариях к записи о экипаже танка КВ-1, который погиб в бою недалеко от города Опочка Псковской области, ув. grossgrisly напомнил про фотоснимки танков БТ с подписью Опочка.

     На фотоснимках видны сильно разрушенный танк БТ-2 и танк БТ-7 с цилиндрической башней из частей 21-го мехкорпуса Северо-Западного фронта на дороге. Все фотографии этого эпизода можно посмотреть на сайте по танкам БТ-2 , который, к сожалению, давно не обновлялся.



     Удалось найти информацию, которая позволила с высокой вероятностью определить принадлежность данных танков к конкретной части, а также возможные обстоятельства их потери. Об этом читаем ниже.

     Разобранное моторное и трансмиссионное отделение танка БТ-7 свидетельствует о том, что танк, скорее всего, потерян по техническим причинам. Танк БТ-2 уничтожен взрывом и, поэтому точно определить причину его потери невозможно.



     Теперь о принадлежности танков. Танки БТ в 21-м мехкорпусе имелись в 46-й танковой дивизии, а также в батальоне ВАММ, который действовал вместе с этой дивизией. 46-я ТД под Опочкой потеряла 5 танка БТ, из них 2 БТ-7. О потерях батальона ВАММ под Опочкой пока ничего не известно.

     91-й танковый полк дивизии списал танки БТ-7 с зав. № 290-74 и БТ-2 с зав. № 13-60 - "потеряны 5 июля 1941 года город Опочка по техническим причинам и отсутствия эвакуационных средств". Дата потери вызывает некоторые сомнения.
     Еще одну машину этого полка - БТ-2 с зав. № 87-30 - оставили 11 июля 1941 года в ходе отхода из Опочки по пустошкинскому шоссе из-за выхода из строя двигателя.



     92-й танковый полк дивизии потерял под Опочкой танки БТ-7 с зав. № 410-45 и БТ-2 с зав. № 152-52.
     Танк БТ-2 9 июля 1941 года был "разбит снарядом и сгорел полностью". О потерях в составе экипажа ничего не говориться.

     Подробности потери танка БТ-7 расписаны более подробно - "Танк был сдан на ремонт в РВБ, где были сняты бортовые фрикционы, частично разобран мотор и без гусениц, за неимением зап.частей для восстановления танка и отсутствия эвакуационных средств, танк при отходе был взорван и сожжен при отходе".
     То что мы видим на фото очень похоже на это описание.

     Пока всё. Исправления и дополнения по местоположению танков приветствуются.
Tags: 42 ТД, 46 ТБР, БТ-7, ВАММ, Опочка, полезные ссылки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments