iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Фашист-оверклеймщик против полковника в очках

     На Варспоте выложили статью о боях в районе деревни Лужно Демянского района Новгородской области в конце сентября 1941 года (ссылка).

     История этого плохо организованного и неудачного наступления 11-й армии Северо-Западного фронта на Демянск, в общем, достаточно известна, т.к. весьма подробные описания хода этой операции еще в советское время присутствовали в мемуарах командиров 26-й стрелковой дивизии и 8-й танковой бригады.

     Неоднократно бои в районе Лужно с фотографиями и документами обсуждались на форуме РККА, в т.ч. и история эсэсмана-панцерягера, фамилию которого автор статьи вытащил в название (ссылка).
     Потом обсуждения поутихли, т.к. в начале 2013 года некий военный историк-поисковик с доступом в ЦАМО РФ заявил обширную работу по Лужно на базе неизвестных широкой публике архивных документов.



     И вот наконец эту "обширную" работу выложили на Варспот. Пришлось, правда, автору немного помочь, т.к. прошло уже более трех лет:)
     Ниже будут мои комментарии к этой статье.

     Сразу скажу, что статья мне не понравилась. Начиная с компоновки.
     Я, конечно, знаю, что Варспот это ресурс с душком, но нельзя снимок маршала бронетанковых войск ставить в один ряд с фото какого-то эсэсовского прыща. Автор статьи как сотрудник Варгейминга мог бы объяснить это редакторам.

     Далее заход на события 24 -28 сентября автор начинает издалека. Окружение и рассыпание 34-й армии на мелкие группы, немецкий удар южнее Демянска, карты, фото Pz.38t, кровавый Мехлис и собственно переброска на СЗФ крупных резервов Ставки.

     Причем с резервами забавно получилось. Автор умудрился перепутать 46-й мотоциклетный полк с 46-й кавдивизией, которая передавалась СЗФ одними приказами с 26-й СД и 8-й ТБР. 46-й МЦП к тому времени уже несколько дней воевал и понес потери. Подробнее можно посмотреть в записи о боях группы Ксенофонтова.

     Тут же автор начинает рассказывать про элитный личный состав, прибывшей с Дальнего Востока, 26-й Сталинской стрелковой дивизии с большим количеством автоматического оружия. Это действительно была полностью укомплектованная кадровая дивизия, но автоматов дивизия имела только 50% от штата. Кроме того, по прибытии на фронт командир дивизии просил удалить из дивизии 1300 элитных бойцов-западенцев за распространение пораженческих настроений.

Ямник_04.jpg

     Проблемы с сосредоточением и подготовкой войск к наступлению автор задевает в статье очень поверхностно. А, ведь, причиной неудачи и высоких потерь стала именно безобразная организация наступления. Так что документы с Памяти народа обязательны к изучению для интересующихся темой.

     Далее идет собственно описание боев 24 - 28 сентября на базе информации из оперсводок 8-й тбр и отчета командира 26-й СД (см. документ) с нашей стороны и немецких документов. Описание довольно годное, но глюки и тут присутствуют.

     Так, описывая действия 8-й ТБР в первый день наступления, автор приводит информацию из немецких источников о начале атаки танков 8-й ТБР в 12.57. Однако бригада, согласно данным из её оперсводки, атаковала только в 16.00. Немцы зафиксировали атаку танковой роты 26-й СД, которая в бою потеряла 4 танка Т-26, а не 8-й ТБР.

     Далее автор переходит к подсчету потерь по итогу операции. Сам печальный итог как-то остался за кадром.
     Потери личного состава приводятся только по 26-й СД . И то не за все дни. С немецкими помогают в комментариях.

     По потерям матчасти сообщается, что оверклеймщики из 3-й дивизии СС уничтожили 51 советский танк из 38 "реально потерянных" 8-й ТБР. И это еще без учета 30-й ПД. Но, говорит автор, немцы не сильно ошиблись. Ведь в бою участвовали и танки 103-го ОТБ, а также танковая рота 26-й СД.
     Здесь же приводится информация о интересной тактике танкистов 8-й ТБР. Оказывается, некоторые танки ездили в атаку задом наперед. Бредятина какая-то.
     Потери матчасти со стороны немцев не приводятся.

     По нашим потерям надо внести ясность.
     По потерям личного состава ситуация очень печальная. Только 26-я СД потеряла в ходе этих боев до 5200 человек. Кроме того, согласно БЧС на 1 октября, части дивизии в бою утратили большое количество вышеупомянутого автоматического оружия - до 70 % от имеющегося перед боями количества. Некоторое количество, правда, было подобрано и присвоено другими частями 11-й армии.

     Безвозвратные потери 8-й танковой бригады по итогам этой операции составили не 38, а 26 танков, в т.ч. 2 КВ, 11 Т-34 и 13 Т-40. Еще 4 танка Т-26 потеряла рота 26-й СД. 103-й ОТБ вообще потерь не понес, т.к. в этих боях поучаствовать не успел.

     Вот такие комментарии. Возможно, несколько пристрастные.
Tags: 103 ОТБ, 8 ТБР, КВ-1, Т-26, Т-34, картофель и овощи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про танки Т-50

    Ознакомился с историей серийного производства и применения советских танков сопровождения Т-50 на ЯндексДзен канале крупного военного историка…

  • Макарьевская пустынь, апрель 1942 года

    Получила некоторое продолжение тема боя с участием танков 124-й танковой бригады, который произошел 8 апреля 1942 года около бывшего монастыря…

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Про танки Т-50

    Ознакомился с историей серийного производства и применения советских танков сопровождения Т-50 на ЯндексДзен канале крупного военного историка…

  • Макарьевская пустынь, апрель 1942 года

    Получила некоторое продолжение тема боя с участием танков 124-й танковой бригады, который произошел 8 апреля 1942 года около бывшего монастыря…

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…