iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Танки КВ-2 в районе Красногвардейска, сентябрь 1941 года

     Недавно проходила на Ebay весьма интересная фотография танка КВ-2 №44. Этот танк с зав. № Б-4673 из 1-го танкового полка 1-й танковой дивизии в сентябре 1941 года с незначительными повреждениями был захвачен немцами из 269-й пехотной дивизии ГА "Север" в окрестностях Красногвардейска (так в 1929-44 гг. именовался город Гатчина Ленинградской области).



     На снимке видно, что танк застрял. Это, конечно, могло произойти и после захвата танка немцами, но могло произойти и до. Тем более, что по точному месту информации пока нет.

     В связи с вышеприведенной информацией мне вспомнился один текстик из отчета командира 1-й танковой дивизии генерала Баранова на тему отношения пехотных командиров к обеспечению эвакуации застрявшей техники.
     Ниже приведу этот текст и свои домыслы на его базе + будет вопрос по окрестностям Гатчины.

     В свое отчете Баранов жалуется, что пехотные и артиллерийские начальники не придают никакого значения, "...кроме сожаления", вопросам обеспечения эвакуации подбитых танков.

     В качестве иллюстрации подобного отношения Баранов приводит такой пример - "...во время атаки во взаимодействие с пехотой в районе Немецкая колония был подбит танк командира 1 роты. Это видел Маршал Советского Союза тов. К.Е.Ворошилов, который приказал танк с поля боя эвакуировать, для чего выделить одну роту пехоты и одну артбатарею, которые должны были прикрыть эвакуационную группу. Даже в этом случае пехотные и артиллерийские начальники не дали ни одного человека. В результате танк с поля не был эвакуирован".

     В тексте тип и марка танка не указаны, однако есть название населенного пункта - Немецкая колония. Найти на картах такой населенный пункт оказалось непросто, т.к. он присутствует не на всех, но все же удалось. Он был расположен южнее Красногвардейска. Ниже карта для наглядности.



     Из других документов 1-й ТД известно, что южнее Красногвардейска в районах Большой Загвоздки и Центрального Торфяного поселка (вероятно, это и есть Немецкая колония) 9 - 13 сентября 1941 года вели бои танки КВ 1-го танкового батальона 1-го ТП 1-й ТД.

     Танк, о котором идет речь в отчете, вероятно, получил незначительные повреждения раз его пытались эвакуировать в тех условиях. А, как мы знаем, танк КВ-2 №44 немцы захватили именно с незначительными повреждениями. Так что здесь все очень совпадает.

     Пока всё. Вышеприведенное предположение будет проверяться. Исправления и дополнения приветствуются.

     И попутно вопрос по окрестностям Красногвардейска.
     Ниже приведено фото танка КВ-2 № 36 с зав. № Б-4748, который был захвачен в районе поселка Тайцы. На заднем плане видно здание котельной (?) или чего-то подобного. Это здание должно было в 1941 году располагаться на окраине Красногвардейска или какого-то другого населенного пункта в его окрестностях. Возможен и поселок Тайцы.



     Никому подобное здание с трубой на немецких снимках не встречалось?
Tags: 1 ТД, КВ-2, Красногвардейск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments