iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

"Средства Болотникова прошли Гонгози, Венерязи и действуют южнее шоссе..."

     К 75-летию одной частной наступательной операции 42-й армии Ленинградского фронта, которую проводили в двадцатых числах декабря 1941 года. Эти бои интересны, видимо, последним достаточно массированным применением танков Т-28 в 1941 году.



     На вышеприведенном снимке видны подбитые в бою экранированный танк Т-28 и огнеметный танк ХТ-133 из 51-го отдельного танкового батальона.
     Ниже приведу некоторые подробности о действиях танков 51-го отдельного танкового батальона, а также их экипажах.

     Рота танков Т-28 прибыла в 51-й ОТБ 19 ноября 1941 года из 12-го запасного танкового полка. Командовал ротой старший лейтенант Хохол Виктор Андреевич.

     В наступательной операции танки 51-го ОТБ должны были действовать совместо с пехотой 13-й стрелковой дивизии. Начало наступления командование 42-й армии спланировало на 19 декабря 1941 года. Цели, задачи и наряд сил для наступления можно посмотреть в боевом приказе № 35 от 18.12.41 г. на сайте "Память народа" (см. документ).

     Однако 19 декабря перейти в наступление так и не удалось. Начало перенесли на следующий день.
     20 декабря 9 утра пехота 119-го стрелкового полка перешла в наступление на Верхнее Койрово и Венерязи. Перед Верхним Койрово наступление практически сразу заглохло из-за сильного пулеметного огня. На Венерязи 3/119 СП, как показалось командованию, наступал "...весьма успешно".

     В 10.50. в разрешения ВС 42-й армии в бой были введены танки. Рота Т-28 (7 машин) вышла с исходных позиций в 11.00 и в 11.30, пройдя боевые порядки пехоты, атаковала вражеские огневые точки севернее Венерязи.
     В бою 5 танков Т-28 были безвозвратно потеряны и остались на территории противника. Эту информацию уже ранее приводил ув. Максим Коломиец в своей ФИ по танкам Т-28.

     Так что добавлю немного подробностей из отчета начальника АБТО 42-й армии полковника Жукова:
     "1 взвод роты Т-28, прорвав передний край оборонительной полосы противника между Гонгози и Венерязи, резко повернул на север и атаковал ОТ противника в районе Гонгози и Верх. Койрово, действуя во флаг и тыл противника. В Верх. Койрово два танка попали в противотанковую ловушку, а остальные два, повернув на восток, вышли к нашему переднему краю юго-западнее выс. 66,6.
     2 взвод роты Т-28, подавив ОТ противника в Венерязи и оставив там подбитым один танк, двумя танками продолжал атаку в направлении отм. 49,0 в районе которой и были подбиты артиллерией противника
".



     В 11.15. в бой по курсу роты Т-28 вышла рота БХМ-3 (10 машин). В 11.45. рота, пройдя боевые порядки пехоты, двинулась в проходы, которые сделали танки Т-28, "...на участке Гонгози, Венерязи. Произведя огнеметание сев. - зап. окраины Венерязи..., рота скрылась в складках местности и больше её видно не было. Этому способствовала еще начавшаяся метель".
     Все танки роты БХМ вместе с экипажами пропали без вести. Проведенная для обнаружения этих танков в последующие дни наземная и воздушная разведка результатов не дали.

     В общем, наступление закончилось неудачно. Пехота понесла большие потери и отошла на исходные позиции. 51-й ОТБ безвозвратно потерял в бою 15 танков, в т.ч. пять Т-28. Погибло и пропало без вести около 50 танкистов.

     Два Т-28, которые вышли на позиции своей пехоты, также были подбиты в бою. В экипаже танка, механиком-водителем которого являлся старшина Волков, было убито три человека, включая его командира младшего лейтенанта Багрова. Кроме того, один из этих танков, видимо, был подбит уже на наших позициях и окончательно эвакуирован только весной 1942 года.

     В ночь на 21 декабря к своим вышли четыре члена экипажа одного из застрявших в "противотанковой ловушке" Т-28. В наградном листе на механика-водителя этого танка старшину Скачкова обнаружились некоторые подробности об этой "ловушке" - "...танк попал в хорошо замаскированную волчью яму наполненную водой".

     Что это были за "противотанковые ловушки" выяснилось при обсуждении самоходного макета танка Т-28 из Верхней Пышмы. Танки провалились в замерзшие пруды. О существовании этих прудов танкисты, видимо, даже не подозревали.

(без названия)

     Вместе с частями Т-28 были найдены и останки одного из танкистов. Сначала поисковики по сопутствующим находкам предполагали, что найденные останки принадлежали командиру этого танка. Однако затем в ходе дополнительного разбирательства удалось установить, что найдены останки радиста танка старшего сержанта Скрипко Александра Николаевича. Оказалось, что вместе с останками была найдена и подписанная ложка. Сейчас эта ложка находится в одной интересной коллекции.

     Командиром же застрявшего танка был либо сам командир роты старший лейтенант Хохол либо, что более вероятно, лейтенант Альтман Семен Григорьевич.

     Документов, которые бы позволили установить членов экипажей других танков Т-28, а также заводские номера танков, в архиве найти пока не удалось. Однако в процессе написания данного текста обнаружилось любопытное совпадение. Так что поиск нужно будет продолжить.
     Пока всё. Дополнения и исправления приветствуются.
Tags: 51 ОТБ, Т-28, макеты, персоналии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments