iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

«В 7.30 «Пистолет» усиленным стрелковым батальоном начал действие согласно плана…»

     В процессе работы над обновлением страницы страницу по экранированным танкам КВ-1 выпуска ЛКЗ июня - августа 1941 года удалось определиться с принадлежностью к части танка №83, а также установить обстоятельства его потери.
     Ранее один из снимков этого танка был подписан как Ораниенбаум, а не задолго до обновления появилась серия снимков танка, которые были датированы 19-м и 21-м марта 1942 года, что существенно сузило круг поиска.



     Так что ниже расскажу о частной наступательной операции 48-й стрелковой дивизии Приморской оперативной группы Ленфронта по овладению развилкой дорог Петергоф - Ораниенбаум, которая была проведена 20 марта 1942 года.

     По плану операции, который был разработан в штабах 48-й СД и 527-го СП этой дивизии, 527-й СП ("Пистолет") одним стрелковым батальоном с полуротой сапер из 118-го саперного батальона вместе с танками 287-го отдельного танкового батальона должен был захватить и уничтожить немецкий опорный пункт в районе развилки дорог Петергоф - Ораниенбаум (см. карту ниже).
     Артиллерийскую поддержку наступлению оказывали полковая артиллерия 527-го СП и одна батарея 122-мм гаубиц артполка 48-й СД, а также батарея 130 мм пушек из Ижорского укрепрайона КБФ.
     Непосредственным руководителем операции являлся командир 527-го стрелкового полка, но на его КП находился и командир 48-й стрелковой дивизии.

     Начало артподготовки было запланировано на 6.00 20 марта 1942 года. Танки с саперами и пехота по плану переходили в атаку в 7.00.
     По нашим данным, опорный пункт с системой ДЗОТов и проволочными заграждениями занимали до двух рот немцев. Кроме того, в ходе боя ожидался подвод противником подкреплений до роты пехоты.



     Однако незадолго до начала операции ввиду того, что стрелковые батальоны 527-го СП были вытянуты в одну линию, а также их из-за их малочисленности было принято решение для наступления взять стрелковый батальон из 462-го СП 168-й стрелковой дивизии.
     19 марта рекогносцировку с командирами рот и взводов до наступления темноты провести не успели и наступать этому батальону пришлось по совершенно незнакомой местности.

     В первом эшелоне по плану операции (см. ниже) должны были действовать три танка КВ из 287-го ОТБ, но в батальоне было только два исправных КВ и, поэтому вместе с ними в бой пошел один Т-34 (видимо, последний оставшийся танк от роты Т-34 268-й стрелковой дивизии).



     Несмотря на очевидную неготовность частей, частная операция перенесена на более поздний срок не была. В 6.00 20 марта началась артподготовка и продолжалась до 7.00. Однако артподготовка оказалась малоэффективной и огневые точки врага уничтожены не были.
     Пехота с танками смогла перейти в наступление только в 7.40, т.к. батальон 462-го СП запоздал с выходом на исходные позиции. Оправившийся враг быстро отрезал сильным пулеметным и минометным огнем пехоту от танков. Пулеметная рота батальона 462-го СП поддерживать атаку своей пехоты не смогла, т.к. со своих позиций не видела огневые точки противника.

     В районе домика лесника танк Т-34 подорвался на минах и был расстрелян немецкими ПТО. Экипаж командира взвода лейтенанта Грицюка погиб в полном составе.
     При попытке подойти к Т-34 для буксировки танк КВ-1 с зав. номером М-4910 также подорвался на мине, а затем - 22 марта - был сожжен артогнем. Эвакуировать его не смогли ввиду отсутствия двух исправных танков КВ для буксировки и отсутствия снарядов для обеспечения прикрытия эвакуации. Экипаж лейтенанта Барылова сумел без потерь уйти из танка.

     А вот еще один танк КВ "...прорвался и пошел в направлении западнее вилки дорог, сведений о нем до сих пор нет, поиски продолжаются". Экипаж лейтенанта Мягкого пропал без вести. Вместе с ним пропала без вести и саперная группа 118-го ОСБ из 11 человек, которая находилась на его броне.

     На этом собственно частная наступательная операция и закончилась.
     Потери батальона 462-го СП составили 34 человека убитыми, в т.ч. 6 офицеров, из них два командира рот, и 71 ранеными. 118-й ОСБ потерял 14 человек убитыми и пропавшими без вести и 7 ранеными. Общие потери стрелковых частей составили 180 человек, из них 68 убитыми и пропавшими без вести. Два экипажа (9 человек) потерял 287-й ОТБ.

     Теперь посмотрим на эту операцию с другой стороны.
     Опорный пункт в районе развилки дорог занимала 7-я рота 2-го батальона 270-го пехотного полка 93-й ПД. В ходе боя она получила подкрепления за счет других частей 2-го батальона из района Коровино.
     Начало нашей атаки немцы зафиксировали, согласно жбд 26-го армейского корпуса, в 6.45 20 марта. Окончился бой в районе развилки дорог (Straßengabel bei Korowino) в 15.30.
     После боя перед своими позициями немцы насчитали 60 убитых наших солдат. Было уничтожено три танка, в том числе два 52-тонных.
     Один прорвавшийся западнее развилки дорог 52-тонный танк был выведен из строя противотанковым орудием и истребителями танков (Panzervernichtungstrupp). При этом взято в плен 5 человек, в том числе один офицер.
     Немецкие потери составили 11 убитыми и 15 ранеными. По потерям матчасти нет информации.



     По ОБД Мемориал пропавший без вести в бою 20 марта 1942 года экипаж танка КВ-1 287-го отдельного танкового батальона удалось установить. Четыре члена экипажа учтены в документах только как пропавшие без вести (причем командир танка учтен дважды):
     Командир танка лейтенант Мягкий Григорий Герасимович (видимо, он же пропавший без вести в 1941 году командир танкового взвода 132-го разведбата 118-й стрелковой дивизии лейтенант Мягков Григорий Герасимович);
     Командир орудия сержант Дедов Алексей Иванович;
     Механик-водитель старший старшина Иванов Александр Ефимович;
     Механик-водитель младший красноармеец Колахин Петр Андреевич.

     Фамилия (её приводить здесь не буду) красноармейца-радиотелеграфиста из экипажа Мягкого нашлась не только в ОБД Мемориал, но и в юбилейной картотеке сайта Подвиг народа. Этот танкист выжил, хотя в картотеке военнопленных не значится, прожил затем долгую жизнь и скончался в своем родном алтайском селе в декабре 2015 года.
     Вероятно, остальные пленные, которых немцы взяли около танка, могли быть из 118-го саперного батальона, но также нельзя исключать, что и еще кто-то из членов экипажа мог выжить в бою. Так что эту тему надо бы еще покапать.

     Вот такой рассказ о одной из многих частных наступательных операций с ограниченными целями. По итогам операции в своих отчетах о проделанной работе командиры 48-й СД и 527-го СП этой дивизии, т.е. основные виновники провала, ответственным за неудачу выставили командира стрелкового батальона 462-го СП капитана Коновалова.

     На этом пока всё. Исправления и дополнения приветствуются.
Tags: 287 ОТБ, КВ-1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • О танках 91-й танковой бригады

    В продолжение одной из предыдущих записей. В отчетных документах 91-й танковой бригады указано, что в бою 1 июля 1942 года за Верхние Лубянки из…

  • «Хорошев курган»

    На форуме Тигровый угол ув. Wiedzmin завел тему по названием "Танки около Калача" с привязкой танков КВ-1 из 158-й танковой бригады и других…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments