iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Танки КВ-1 6-й гвардейской танковой бригады литера "А"

     Продолжение. Начало здесь.

     О действиях танков КВ 6-й Гв. ТБР литера "А" я ранее уже рассказывал в записи о танке КВ-1 из реки Воря.
     Так что теперь можно продолжить историю танков КВ-1 этой танковой бригады.



     Ниже в этой записи будет небольшая информация по матчасти танков КВ-1 6-й Гв. ТБР + фотоснимки других танков, которые продавались в одной подборке с вышеприведенным снимком.

     Для начала небольшое отступление по истории 6-й Гв. ТБР.
     По всей видимости, 6-я гвардейская танковая бригада (до марта 1942 года - 5-я танковая бригада, до середины сентября 1941 года - 12-й танковый полк 1-й МСД) была единственной танковой бригадой в Красной армии, которая после формирования по весну 1942 года, т.е. до момента формирования танковых корпусов, не была отдельной, а входила в состав 1-й Московской Краснознаменной Гвардейской мотострелковой дивизии. Только в июне 1942 года бригада была выведена из состава 1-й МКГМСД.

     После боев на реке Воря в составе 43-й армии бригаду вывели в резерв на переформирование.
     Согласно информации из журнала боевых действий (документ) за этот период, 5 мая 16942 года бригада получила 4 танка КВ-1. 26 мая прибыл именной танк КВ-1 "Беспощадный". Затем бригада получила один КВ 15 июля и 29 июля еще один с рембазы № 77.

     Судя по всему, кроме "Беспощадного", все танки КВ-1 бригады были уже не новыми. Фотографии именного танка "Храбрый" эту версию подтверждают - этот танк был выпущен ориентировочно в ноябре 1941 года.

     В августовских боях, о которых идет речь в записи ув.mordig81, 6-я Гв. ТБР потеряла два КВ-1 из семи, а также две "Матильды", девять "Валентайнов" и восемь Т-60.

     В одной подборке с вышеприведенным снимком были и вот такие фотоснимки.



     "Валентайн" вполне мог принадлежать 6-й Гв. ТБР, а вот приведенный ниже снимок с танком КВ-1 пока под сомнением.



     И до кучи можно рассмотреть и еще один снимок. Ранее я предполагал, что именной танк КВ-1 "Непобедимый" с башенным номером 19 принадлежал к той же танковой части, что и именной танк КВ-1 "Храбрый" с номером 21, т.к. у меня имелась только часть нижеприведенного снимка.



     На этом же снимке (потырен из новой книги Максима Коломийца) более менее виден и второй танк. Его номер начинается на двойку, но её написание все-таки другое.

     Всё. Исправления и дополнения приветствуются.
Tags: 5 ТБР, КВ-1, ЧКЗ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Танки КВ-1 в поселке Володарский

    Небольшое продолжение предыдущей записи. Фотография танка КВ-1 с с ижорской башней из 90 мм брони, который учтен на профильной странице сайта под…

  • Танки КВ-1 в поселке Володарский

    В 2013 году на форуме РККА обсуждали один снимок танка КВ-1 с "упрощенной" башней, который учтен на профильной странице сайта под № 29. Его задник…

  • Танк КВ-1 на партизанской фотографии

    Ув. участник форума РККА ПанСерж поделился фотоснимком танка КВ-1, который недавно появился на сайте Госкаталог снимок подбитого танка КВ-1.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments