iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

О танках КВ-1 108-й танковой дивизии

     Во многих изданиях публиковалась уже подборка фотоснимков экранированных танков КВ-1 выпуска июня - июля 1941 года.
     Эти фотографии, которые в публикациях подписывались то как 104-я танковая дивизия Резервного фронта, то как 108-я танковая дивизия Брянского фронта (ссылка), по всей видимости, в сентябре 1941 года сделал фотокорреспондент газеты «Фронтовая иллюстрация» Анатолий Сергеевич Гаранин.

     Танкистов на одном из снимков удалось опознать на форуме поисковиков "Брянский фронт" (ссылка).



     На фото рядом с экранированным танком КВ-1 выпуска июля 1941 года изображен командир 108-й танковой дивизии полковник Иванов Сергей Алексеевич и экипаж командира взвода роты тяжелых танков 216-го танкового полка 108-й ТД лейтенанта Клюкина (крайний справа).

     А ниже будут мои соображения по поводу принадлежности других экранированных танков КВ-1 из этой фотоподборки.

     Снимок этого КВ-1 выпуска июня или начала июля 1941 года с экранированной башней и корпусом практически во всех публикациях идет вместе с вышеприведенным фото танка лейтенанта Клюкина.



     Вот еще снимок этого танка - опознается по смятой правой надгусеничной полке. В подписи к нему сообщается, что танки с фото под №№ 83 и 84 принадлежали 108-й ТД.



     Смотрим на фото № 84. Особенно внимательно на середину верхней кормовой детали ( в документах иногда обозначен как броня воздушного кармана).



     На кормовой детали присутствует белый треугольник. Точно такой же знак уже отмечался ранее в записи о танках с треугольниками на машине установочной партии.

620174.jpg

     Данная информация уже позволяет предположить, что эти танки КВ-1 могли принадлежать 141-й танковой бригаде Брянского фронта.
     Дело в том, что 141-я ТБР была сформирована на базе 110-й танковой дивизии, которая комплектовалась танками КВ-1 более раннего выпуска, чем 108-я ТД. Кроме танков нового производства, 110-я ТД получила и несколько машин установочной партии.

     После обнаружения данного факта решил посмотреть снимки уже известных танков 141-й ТБР. И одного из танков (учтен на профильной странице сайта под № 29) треугольник тоже обнаружился.



     Этот экранированный танк выпуска июня - начала июля 1941 года, скорее всего, был потерян в начале октября 1941 года в районе города Севск Брянской области. Один из снимков этого танка подписан как Середина Буда. На борту башни танка имеется надпись - Czenia, которая, видимо, указывает на деревню Сенное Севского района Брянской области.

     Вот такие наблюдения. Исправления и дополнения приветствуются.
Tags: 108 ТД, 141 ТБР, КВ-1, установочная серия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments