iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Танки в Вязьме

     В документах с сайта Память народа удалось найти информацию о возможной принадлежности танка Т-40 с известного цветного фотоснимка, который был сделан в октябре 1941 года в Вязьме.



     Подробности ниже + карта для ориентировки.

     В сохранившихся боевых документах 50-й стрелковой дивизии 19-й армии Западного фронта встретилась оперативная сводка 6-го отдельного разведывательного батальона дивизии к 11.00 7 октября 1941 года, а в ней следующая информация: "...Разведгруппа №1, высланная в район свх. Андрейково - состав три танка Т-40 и бронемашина с задачей - установить авиадесанты в указанном районе и во взаимодействии с пехотой 1 сб 359 СП уничтожить - вернулись люди с танков, танки подбиты противником (на зап. окраине г. Вязьма и на ю.в. окраине г. Вязьма), бронемашина не возвратилась. Ранено 2 человека, убит 1".



     Из других документов 6-го ОРБ 50-й СД стало известно, что 7 танков Т-40 батальон получил 4 августа 1941 года. И до 7 октября эти танки в боях участия не принимали.
     К вечеру 6 октября батальон сосредоточился в районе д. Бабья Гора (примерно в 10 км к юго-западу от Вязьмы). Оттуда утром 7 октября были отправлены разведгруппы в восточном направлении, которые и вели бой в Вязьме.

     В дальнейшем, 7 - 8 октября 50-я стрелковая дивизия обошла Вязьму с юга и в районах восточнее её потеряла еще 2 танка Т-40: "...В действиях у д. Осташково и в пути батальон потерял: груз. машин 5 шт, из них 2 машины специальные (цистерна и летучка Б), два танка Т-40 и людей 35 человек, из них 10 н/с..."
     К 10 октября в 6-м ОРБ остался 1 танк Т-40.

     На снимках рядом с Т-40 стоит и танк Т-26. Его принадлежность пока не установлена. Танки стоят на современной улице Ленина города Вязьма. На заднем плане фотоснимка видны купола Троицкого и Спасского соборов.

     И вот такое еще фото танка Т-40 (кликабельно), которое нашел на форуме WW2, помещу здесь. На заднем плане видна колокольня большого храма, так что возможно это тоже Вязьма.

t40_002.jpg

     Пока всё. Исправления и дополнения приветствуются.
Tags: Вязьма, Т-40, церкви
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal