iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Categories:

«Родина не услышала…»

     На сайте книжного инет-магазина "Митра" выложили статью под названием «Родина не услышала… Достойная жизнь и нелепая смерть генерала Пядышева» о судьбе командующего Лужской оперативной группой генерал-лейтенанта Пядышева, который по итогам неудачных боев за плацдармы под Ивановским и Большим Сабском был 21 июля 1941 года арестован и впоследствии осужден.



     Авторы статьи:
     Лаврук Петр Петрович - историк, член Союза журналистов РФ, полковник в отставке, ведущий библиограф исторической военно-научной библиотеки Генерального штаба ВС РФ.
     Хомяков Илья Михайлович – автор книг "История 24-й танковой дивизии РККА" и "Лужский рубеж".

     С текстом статьи можно ознакомиться по ссылкам (Часть 1 и Часть 2).
     Ниже приведу выдержки из показаний Пядышева о событиях июля 1941 года, которые частично опубликованы в статье.

     «30 июля 1941 г.

     Приказание командующего Северным фронтом генерал-лейтенанта Попова о назначении меня командующим Лужской оперативной группой я получил через начальника штаба фронта генерал-майора Никишева, если не ошибаюсь, в ночь на 8 июля 1941 года. Генерал-майор Никишев сказал мне, что штаб группы еще не подобран, рота связи тоже еще не создана, но распоряжение им сделано.

     ... Ознакомившись с обстановкой, я высказал Никишеву свое мнение о том, что получается кордонная система обороны без маневренных резервов на широких фронтах (кроме 177-й стрелковой дивизии), что штаб группы расположен слишком далеко, следовало бы, по крайней мере, иметь передовой КП с узлом связи где-либо в районе Толмачево, и что управлять штабом группы всеми соединениями на таком большом фронте будет трудно.

     ... 8 июля 1941 года днем, определив основных работников штаба и получив начальников родов войск, я собрал их, объявил о сформировании группы и отправил в Красногвардейск. Перед отъездом зашел к командующему фронтом, где получил от него те же указания, как и от Никишева.

     ... Первой моей заботой было организовать управление. Для этого я просил у командующего и начальника штаба фронта телефонную цепь передать мне, усилить средствами телефонной проволочной связи и автотранспортом для делегатов связи.
Сам же, не отходя, приказал сформировать подвижные (на автомобилях) телефонно-телеграфные ремонтные команды для быстрого исправления повреждений связи.

     В Луге обнаружил большой беспорядок: прибывали одиночки и партии командиров и бойцов различных частей Северо-западного фронта, с которыми не знали, что делать. Неясен был вопрос об эвакуации населения города. Вопрос о дополнительных мостах через реку Луга, в случае разрушения имевшихся постоянных, никем еще не ставился.
     Я освободил генерал-лейтенанта Бесчастного от руководства гарнизоном и объединил все вопросы гарнизона в руках генерал-майора Адамовича, установил его взаимоотношения с командиром 177-й СД, дал указание о постройке мостов через реку Луга... Установил позиции предполья 177-й стрелковой дивизии.

... Если не ошибаюсь, 12 июля 1941 г. я был вызван в штаб фронта, где получил указание о передаче 21-й танковой дивизии, 70-й СД и 237-й СД в подчинение Северо-западного фронта. Пользуясь своим пребыванием в штабе фронта, я доложил начальнику штаба свой взгляд на характер действий противника и возможность отрезать его группу, выдвинувшуюся вдоль Лужского шоссе и на Гдов, ударом всего 10-го мехкорпуса, 70-й и 37-й СД на Николаевское с востока и затем выходом на Псков силами Северо-Западного фронта. Начальник штаба не дал ответа.

     ... Во второй половине дня 14 июля 1941 г. меня вызвал к телефону генерал-майор Захаров и передал мне, что командующий фронтом выехал в Веймарн для руководства операцией по ликвидации переправившихся частей противника в Сабск и Поречье, чтобы я находился в Красногвардейске и ждал директивы.

     Несколько позже меня вызвал к телефону главком маршал Ворошилов и приказал мне, не ожидая директивы, выехать с небольшой группой командиров в Веймарн и принять на себя задачу ликвидации переправившегося противника, передав командующему фронтом приказание возвратиться в Ленинград.

     Рано утром 15 июля 1941 г. с полковником Коробейниковым и двумя представителями ВВС фронта и 41-й АД я прибыл в Веймарн и принял от генерал-лейтенанта Попова выполнение возложенной на него задачи.

     Атака Ивановского и Поречья была уже организована по указанию генерал-лейтенанта Попова и должна была начаться в 14.30.

     Генерал-лейтенант Попов закончил передачу мне задачи, введение в замысел боя и его обеспечение в 12.00 и убыл. Вносить какие-либо поправки без уяснения положения на месте я не имел оснований и времени, поэтому атака произошла по уже проведенной организации, но была неудачна».
Tags: ЛКБТКУКС, Лужский рубеж, книги, персоналии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments