iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Толочин, 6 - 7 июля 1941 года

На форуме РККА получилось определить костел с фотооткрытки одной из частей 2-й ТГр Гудериана.
На снимке видна Покровская церковь города Толочин.
Костел построен в 1793-96 гг. в стиле так называемого "виленского барокко" на месте костела, основанного Львом Сапегой в 1604 г. В 1804 г. храм переосвящен в православие.

kos_03

Танки Т-26 из состава 115-го танкового полка 57-й танковой дивизии 20-й армии Западного фронта, которые также видны на снимках, были потеряны, видимо, 7 июля 1941 года при попытке отбить Толочин.

kos_02

kos_01

Танки из состава батальона Орловского БТУ, которые были приданы 57-й танковой дивизии, были потеряны перед взорванным мостом через реку Друть 6 июля 1941 года. На заднем плане видны башенки Покровской церкви.

Panzer222

Церковь сохранилась по настоящее время. Фото потырено с сайта "Фотоэнциклопедия Беларуси".

kos_05

Общий вид с церковью и мостом через реку Друть на трассе Москва - Минск. Фото потырено там же.

kos_08

На сайте "Народный каталог православной архитектуры" есть интересная информация о истории и архитектуре этого храма - "Храм построен в 1793-96 гг. как униатский на месте костела, основанного Львом Сапегой в 1604 г. В 1804 г. храм переосвящен в православие. В 1993 году церковь отреставрирована на средства колхозов и предприятий района.
Церковь - памятник виленского барокко. Трехнефовая 2-башенная базилика с двумя сакристиями вокруг прямоугольной алтарной части. Главный фасад поделен на 3 прясла, которые соответствуют делению храма на нефы. Над утонченным волнистым карнизным поясом фасада возвышаются две боковые 3-ярусные четвериковые башенки и фигурный щит между ними. Верхние ярусы башенок перестроены в XIX в. и имеют черты классицизма. Главный фасад украшен вогнутыми простенками и богатой ордерной пластикой. Южная стена алтарной части также имеет в завершении фигурный щит. Плоскостные боковые фасады ритмично расчленены высокими лучковыми окнами.
В интерьере боковые нефы открываются арочным проемом в более высокий центральный неф, который переходит в алтарную часть. Нефы перекрыты крестовыми сводами, алтарная часть - цилиндрическими. Внутренние столбы-опоры украшены спаренными пилястрами с антаблементом. В алтарной части находится каменный иконостас XVIII в., закрытый деревянным иконостасом XIX века. В северо-восточной части зала находятся хоры".

Tags: 57 ТД, Т-26, Т-34, костелы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments