iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

"... 19 км не доезжая Опочки". Продолжение.

     Тема экранированного танка КВ-1 с зав. № М-4777 снова получила некоторое продолжение. Развитие можно посмотреть по метке Опочка.

     «Героическая» версия с самоподрывом, вроде как, подзаглохла. Взамен её в ветке под названием «Безвестный экипаж КВ-1» на форуме «Наш Себежский форум» по немецким фотоснимкам и на местности пытаются реконструировать ход последнего боя экипажа танка. Там же выложили фотоснимки железок, которые были найдены недалеко от установленного на месте гибели танка памятника.

     Появилось также еще одно фото неподорванного танка. Спасибо ув. grossgrisly.



     Так что ниже добавлю еще немного информации для реконструкций по теме.

     Поначалу в теме с привязкой танка с зав. № М-4777 мне все казалось довольно простым и логичным. Снимки собрали, подтверждение в наших документах нашли, ветеран вспомнил и опознал. Однако в ходе последующих разбирательств начали возникать дополнительные вопросы.

     На снимке ниже видим найденные около памятника железки, которые, кроме гильзы и корпуса Ф-1, идентифицировать не удалось. Недалеко от памятника также найден 76 мм снаряд.



     Вроде находки есть, но по взорванным танкам КВ обычно в округе остается довольно много небольших (траки, люки, отбойники балансиров, крышки катков и т.п.), но четко опознаваемых предметов.

     При этом совпадение местности на современных снимках с немецкими фотографиями весьма хорошее.
     Однако в данном случае надо помнить, что это именно немецкие фотографии танка №62, а также информация о точном местонахождении танка на шоссе, напомнили о войне. В отличии от, скажем, "расейняйского" КВ, где сначала было место, а потом уже фотографии.



     Посмотрим на повреждения танка. Хорошо видно, что, основном, пострадала лобовая часть корпуса и правая сторона танка с учетом положения башни.
     В корму танка и левую сторону попаданий нет. Хотя, по идее должно быть наоборот.



     В лобовой части есть попадание в погон башни, в шаровую установку радиотелеграфиста и смотровой люк механика-водителя. Кусок допброни между шаровой установкой и люком несколькими попаданиями полностью выбит, но вот было ли пробитие основной брони непонятно.



     В бортовых экранах башни видны семь пробитий. Видны также повреждения правой надгусеничной полки. Полностью разбит правый передний ящик.



     Теперь к вопросу почему более логичными выглядели бы повреждения кормовой части танка.
     Дело в том, что об уничтожении 52-хтонного танка в 10.20 8 июля отчитался разведбат дивизии "Тотенкопф", который утром 8 июля начал движение по шоссе на Опочку от Дубровки (ссылка). Место, к сожалению, в очень коротком донесении не указано.



     50 мм ПТО разведбату могли быть приданы вполне. И даже можно допустить, что такое орудие могли утащить в лес и стрелять от реки Великой через довольно густые кусты по танку. Но вот кто мог стрелять по неподвижному танку спереди в лобовую часть корпуса?

     Посмотрел документы 30-й пехотной дивизии на известном ресурсе wwii-microfilm (ссылка) и вроде получается, что самокатный батальон дивизии дальше Исаки на юг по шоссе не спускался.

     Пока остановлюсь на этом, т.к. дальше идут вопросы к советским документам. Но их надо еще обдумать, т.к. вырисовывается участие в боях под Опочкой и некоторых частей 25-го танкового полка с ротой танков КВ.
Tags: 42 ТД, КВ-1, Опочка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про танки Т-50

    Ознакомился с историей серийного производства и применения советских танков сопровождения Т-50 на ЯндексДзен канале крупного военного историка…

  • Макарьевская пустынь, апрель 1942 года

    Получила некоторое продолжение тема боя с участием танков 124-й танковой бригады, который произошел 8 апреля 1942 года около бывшего монастыря…

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments