iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Про пушки для танка КВ-1

     На Варспоте вышла статья yuripasholok под названием "Большая пушка для небольшой башни" (ссылка). В статье автор рассказывает о опытных 76 мм и 85 мм танковых пушках для тяжелых танков КВ, а также «...раскрывается тема появления 76-мм танковой пушки ЗИС-5, которая с осени 1941 года стала основной для КВ-1».



     Собственно «раскрытие» темы ЗИС-5 в данной статье меня и заинтересовало. Также было интересно, что же автор написал про пушку Ф-34 для танка КВ.
     Так что ниже читаем резюме по упомянутым вопросам. Плюс будет приведена некоторая информация по танку КВ-1, который участвовал в испытаниях с пушкой Ф-34.

      Сразу про «раскрытие». Автор в статье,в основном, просто повторяет информацию по теме из работ Максима Коломийца 10 - 15 летней давности. Добавлены лишь незначительные подробности. Видимо, использовались одни и те же документы. Фотоснимки из отчетов о испытаниях ЗИС-5 тоже, вроде, все известные, но за качество спасибо.
     В списке источников поименованы РГВА, РГАЭ и ЦАМО РФ. Работы Коломийца естественно отсутствуют:)

     Пушке Ф-34 в статье посвящено довольно много букв. Однако из приведенной «производственной драмы» не совсем понятно, почему для танка КВ-1 данную артсистему под обозначением ЗИС-5 пришлось принимать на вооружение в срочном порядке в сентябре 1941 года.



     Автор пишет, что весной 1941 года были проведены испытания Ф-34 на танке КВ-1. Проведены успешно. Возникли лишь некоторые сложности с подвижной частью бронировкой

     Дальше, судя по информации из статьи, идет собственно «производственная драма» - сложности с конструированием бронировки пушки на ЛКЗ - и маршал Кулик - автор приводит его резолюцию: «Отпадает, идет пушка ЗИС-6».
     Только вот причем здесь ЗИС-6? Вероятно, кто-то просто ошибся и имелась ввиду как раз ЗИС-5 с «увеличенной баллистикой», которая Ф-27.

     Летом 1941 года, согласно данным из статьи, работы над ЗИС-5, которая теперь Ф-22, и бронировкой Ф-34 для КВ в военное время шли почему-то очень неспешно.
     Движуха начинается лишь в самом конце августа - ЗИС-5 с баллистикой Ф-22 вышла на испытания. По их результатам она была принята на вооружение, но в серию не пошла по словам автора из-за «производственных проблем» - сложности с возобновлением производства стволов Ф-22. До сентября о «производственных проблемах» не знали что ли?



     И здесь снова вдруг вспомнили про Ф-34, т.к. внезапно пушки для КВ стали нужны как воздух. Заменили ствол Ф-22 на ствол Ф-34 и новая пушка под обозначением ЗИС-5 готова.

     Такая вот «производственная драма».

     Однако существует такой приказ директора ЛКЗ от 1 июля 1941 года в котором говорится, что за июль месяц 1941 года «...завод №92 обязан обеспечить производство, а т. Кулик поставить пушки...» Ф-34 для завода в количестве 130 штук. С увеличением количества в последующие месяцы. Т.е. получается, что уже в июле 1941 года Ф-34 должны были получить 80 % выпущенных на ЛКЗ танков КВ-1.

     И как теперь совместить информацию из приказа директора ЛКЗ с «производственной драмой»? Почему не стали ставить Ф-34, в общем, понятно, но, получается, собирались ставить. А как же проблемы с бронировкой и маршал Кулик?



     Следующий интересный момент. Согласно информации из книги Коломийца выпуска 2017 года, пушки Ф-34 отправили на ЧТЗ еще до принятия на вооружение ЗИС-5, которая Ф-22. 17 пушек Ф-34 уехали с завода №92 6 и 7 сентября 1941 года. И отчет об испытаниях ЗИС-5, которая Ф-22, подписали также 7 сентября.
     Получается, что работы над Ф-34 для КВ развернули параллельно с ЗИС-5, которая Ф-22, а не после её испытаний и принятия на вооружение.

     По «производственной драме» пока всё. Теперь по танку КВ-1, который участвовал в испытаниях орудия Ф-34.

     31 января 1941 года в Горький на завод №92 отправили танк КВ-1 с зав. номером М-9694. Судя по фотоснимкам, в феврале танк уже испытывался с орудием.
     В апреле - мае танк с установленной артсистемой вернулся обратно на ЛКЗ. О чем и составили нижеследующий акт, который я подрезал, насколько помню, в ЖЖ ув. litl_bro.



     В общем, в июне Ф-34 с танка сняли, а 30 июня КВ-1 с зав. номером М-9694 с установленной штатной артсистемой Ф-32 убыл на фронт. В танковый батальон 21-го мехкорпуса.
     Дальнейшие его передвижения 1941 года пока неизвестны, но в летних боях под Пушкинскими Горами и Новоржевом в составе 21-го мехкорпуса танк потерян точно не был.

     В 1942 году танк оказался во 2-м танковом батальоне 124-й танковой бригады и, перейдя 4 февраля по льду Ладожское озеро, участвовал в боях под станцией Погостье.



     В этих боях танк мог быть потерян. На немецких фотоснимках по Погостью уже опознан подходящий по матчасти танк КВ-1 (учтен на профильной странице под №16).
     По этому вопросу тоже всё. Исправления и дополнения приветствуются.
Tags: 124 ТБР, 42 ТД, КВ-1, ЛКЗ, ЧТЗ, изменение конструкции, картофель и овощи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Макарьевская пустынь, апрель 1942 года

    Получила некоторое продолжение тема боя с участием танков 124-й танковой бригады, который произошел 8 апреля 1942 года около бывшего монастыря…

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • О танках 91-й танковой бригады

    В продолжение одной из предыдущих записей. В отчетных документах 91-й танковой бригады указано, что в бою 1 июля 1942 года за Верхние Лубянки из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Макарьевская пустынь, апрель 1942 года

    Получила некоторое продолжение тема боя с участием танков 124-й танковой бригады, который произошел 8 апреля 1942 года около бывшего монастыря…

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • О танках 91-й танковой бригады

    В продолжение одной из предыдущих записей. В отчетных документах 91-й танковой бригады указано, что в бою 1 июля 1942 года за Верхние Лубянки из…