iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Командир танковой роты лейтенант Шурда

     Как и обещал в предыдущей записи, ниже расскажу о командире роты танков КВ отдельного танкового батальона 25-го танкового полка лейтенанте Шурде, фамилия которого несколько раз встречалась в документах.

     Однако установить его без имени и отчества на ОБД "Мемориал" и "Подвиг народа" не получалось, несмотря на довольно редкую фамилию. И здесь очень помог ув. vnezd, который нашел Шурду в приказе НКО от 10 июня 1941 года о присвоении званий курсантам, окончившим 2-е Саратовское танковое училище.

                    

     Выяснилось, что лейтенант Шурда Федор Антонович, 1921 г.р., уроженец с. Ялта Мангушского района Сталинской области, к сожалению, все же учтен на ОБД "Мемориал", но только как пропавший без вести в сентябре 1941 года рядовой красноармеец-танкист.

     После майского досрочного выпуска из 2-го Саратовского танкового училища лейтенант Шурда получил назначение на должность командира взвода тяжелых танков в 90-й танковый полк 45-й танковой дивизии 24-го мехкорпуса ("в/ч 1731, КОВО, г. Ермолинцы"). Кстати, в тот же полк и на ту же должность был назначен и лейтенант Ярыгин Василий Емельянович.

     До места назначения лейтенант Шурда и Ярыгин, видимо, все же добрались, но затем в июле 1941 года в составе группы личного состава из 24-го мехкорпуса были отправлены в Ленинград. О направлении на курсы переподготовки при ЛКБТКУКС по прибытии в Ленинград сведений нет, а уже 28 июля они получили матчасть и выбыли на фронт.

     28 июля 1941 года с ЛКЗ в распоряжения начальника АБТУ СЗФ на станцию Новгород была отправлена маршевая танковая рота из 8 новых танков КВ-1. Лейтенант Шурда был назначен командиром этой роты.
     Прибывшую роту танков КВ решили направить на укомплектование 5-го танкового полка - "...Вам передаются для 5 танкового полка 8 КВ, которые будут направлены со с. Новгород на с. Борок в ночь на 29.7.41 г. Танки прибыли с экипажами...
     Экипажи проверить и в случае необходимости заменить проверенными
".

     Однако к этому времени резко ухудшилась обстановка под Старой Руссой и, поэтому решили усилить тяжелыми танками 25-й танковый полк, который действовал в том районе. Уже 10 танков КВ вновь погрузили на платформы, но перед этим в роте танков КВ произошло некоторое перераспределение матчасти.
     Из доклада начальника АБТУ 11-й армии полковника Катенина:"По докладу командира роты лейтенанта тов. Шурда при отгрузке танков со ст. Борок и Новгород было допущено следующее:
     1. Командир батальона 5 танкового полка майор Кравцов отобрал у командира роты его личный танк и в место его дал другой танк бывший в использовании с 152 мм пушкой.
     2. Отобран им же второй новый танк, а вместо его выдан танк неисправный (отказывает в работе мотор - отсутствует компрессия, танк передвигается с трудом)...
"

     В документе упомянуто о замене двух новых танков, но по другим данным в 5-м танковом полку могло остаться 3 новых танка.

     31 июля 1941 года эшелон с танками КВ отправился в 11-ю армию на ст. Парфино.
     Дальнейшие события изложены в записи под названием "Танки КВ-1 под Старой Руссой. Первый бой 87-го ОТБ" (продолжение здесь, здесь и здесь).



     Только следует добавить, что командир маршевой роты лейтенант Шурда в 5-м и 25-м танковых полках ни на кого более опытного заменен не был, видимо, ввиду отсутствия таковых, и командовал ротой в бою 4 августа, в ходе которого было безвозвратно потеряно 3 танка КВ-1 и 13 членов их экипажей.

     Из справки генерала Ксенофонтова: "По заявлению командира танковой роты лейтенанта т. Шурда, им было донесено командиру 21-го МСП и командиру танкового батальона о местонахождении танков в 13.00 4.08. Если это соответствует действительности, то танки могли бы быть вытащены".

     При формировании 87-го отдельного танкового батальона лейтенант Шурда был назначен командиром взвода танков КВ и в этой должности участвовал в боях под Васильевщиной. А 3 сентября его танк КВ-1 затонул в реке Пола - "...перехода через переправу с д. Рыкалово в д. Налючи танк командира взвода лейтенанта Шурда застрял на переправе, которая был ранее подорвана саперами 183-й СД".

     Дальнейшая судьба лейтенанта Шурды мне неизвестна, т.к. в документах упоминаний о других назначениях нет. Наиболее вероятно, что он погиб 9 сентября 1941 года в районе Лужно в бою с прорвавшимися частями немецкой 19-й танковой дивизии.
     Выдержки из документов по этим событиям можно посмотреть в записи о танках КВ в районе Лужно. За помощь с этими документами большое спасибо ув. polarfuchs_1.

     Добавлю, что, кроме трех танков КВ, 9 сентября 87-й ОТБ оставил под Лужно 28 автомобилей и три трактора "Ворошиловец". Пропало без вести 17 танкистов, из них 3 человека среднего командного состава.

     И теперь о танке КВ-2 лейтенант Шурды, который ему обменял командир 1-го батальона 5-го ТП майор Кравцов. Этот танк обозначенный в документе как "танк бывший в использовании с 152 мм пушкой" являлся первым КВ установочной серии с зав. номером У-1. Он был отправлен в Новгород после ремонта на ЛКЗ 25 июля 1941 года.



     Дальнейшая судьба этого КВ-2 пока также неизвестна.
     По одним данным, танк был потерян в сентябре 1941 года. Известный военный историк wadimych в комментариях к одной из записей утверждал, что им лично и на собственные деньги приобретено немецкое фото танка КВ-2 с "большой" башней, которое было подписано как Старая Русса. Но само фото с подписью он показать, как обычно, затруднился.

     По другим данным, его вывезли в конце августа 1941 года на ремонт в Челябинск, т.к. по состоянию, если мне память не изменяет, на январь 1942 года танк У-1 все еще находился на ЧКЗ в ожидании ремонта. Но данную информацию еще необходимо проверять.

     Пока всё. Исправления и дополнения приветствуются.
Tags: 25 ТП, 5 ТП, 87 ОТБ, Васильевщина, КВ-1, КВ-2, установочная серия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про танки Т-50

    Ознакомился с историей серийного производства и применения советских танков сопровождения Т-50 на ЯндексДзен канале крупного военного историка…

  • Макарьевская пустынь, апрель 1942 года

    Получила некоторое продолжение тема боя с участием танков 124-й танковой бригады, который произошел 8 апреля 1942 года около бывшего монастыря…

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments