iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Categories:

Встреча с "летающим танком"

     Разбираясь с распределением танков КВ в "сотых" танковых дивизиях наткнулся на один любопытный эпизод, который в некотором смысле подтверждает тезис о том, что в 1941 году огневой мощи танков КВ-1 хватало для уничтожения всех бронеобъектов. Причем не только вражеских танков.
     Приключался, к сожалению, и "дружественный огонь". В данном случае пострадал "летающий танк" - новый для июля 1941 года штурмовик Ил-2 из 1-й эскадрильи 190-го штурмового авиаполка, который не сумели опознать танкисты.



     Политрук Вертылецкий ведёт огонь по самолёту противника из зенитного пулемёта ДТ, установленного на башне танка КВ-1. Сталинградское направление, 1942 год.

     24 июля 1941 года в 7.40 "...звено Ил-2 атаковало танковую колонну на юго-западной окраине Духовщины. Наблюдались прямые попадания. Один Ил-2 при возвращении от цели на своей территории был подбит танком КВ. Перебиты масто и бензосистемы, мотор заклинился и загорелся, летчик выпрыгнул с парашютом".

     Самолет возвращался на оперативный аэродром Усово ржевского аэроузла, так что, видимо, ему не повезло встретится с одним из танков КВ 107-й танковой дивизии.



      Вертилецкий Василий Семенович к сбитому самолету отношения не имеет, т.к. служил в июле 1941 года на Украине в 10-й танковой дивизии. Просто в инете нашлось только одно это фото танкиста с зенитной турелью танка КВ.
     Сам снимок, видимо, из подборки фотографий танкистов 133-й танковой бригады, которые сделал корреспондент журнала"Огонек" Семен Фридлянд летом 1942 года.
Tags: 107 ТД, 133 ТБР, КВ-1, авиация
Subscribe

  • На полигоне

    Во Вконтакте Музея танковых войск имени Героя Советского Союза В. А. Гнедина средней школы N 111 Калининского района г. Санкт - Петербурга разметили…

  • Герои 1941-го года. Миссюра Николай Ефимович.

    В продолжение одной из предыдущих записей. В одном из октябрьских номеров газеты Ленинградского фронта "На страже Родины" за 1941 год, который…

  • 83-й танковый полк в боях за Дагду

    В документах 21-го мехкорпуса нашлось, видимо, нереализованное представление к награждению 83-го танкового полка 42-й танковой дивизии орденом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments