iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Пушкинские Горы, 10.07.1941

     Как и обещал попробую поразбираться с потерями танкового батальона КВ 21-го мехкорпуса в районе Пушкинских Гор (далее Пушгоры для краткости).

     10 июля 1941 года восточнее этого поселка батальон КВ в бою потерял безвозвратно три танка КВ-1 вместе с экипажами. Согласно информации из документов немецкой 8-й танковой дивизии ГА "Север", которую на форуме РККА приводил ув. zhur_from_rkka, эти танки были уничтожены 88 мм флаками.



     Фотоподтверждением по данному эпизоду могут быть фотографии из подборки фотоснимков одного из зенитчиков, которая была сделана практически сразу после боя. Кроме 88 мм флаков и наших подбитых КВ, в ней засветились и танки немецкой 8-й ТД.
     Один из таких снимков собственно и позволил собрать этот эпизод. Хотя сразу скажу, что точно место установить мне не удалось и здесь требуется помощь зала.

     На заднем плане фотоснимка с танками 8-й немецкой танковой дивизии видна затянутая дымом деревня.



     На другом фото из подборки видно, что это горит взорванный экранированный КВ-1 № 16 и еще что-то в деревне. Причем немец сделал аж пять снимков этого танка (фото раз, два, три, четыре).
     Лобовой лист с дополнительной броней корпуса танка пробит 88 мм снарядом.Это попадание, видимо, с достаточно близкого расстояния вызвало пожар и взрыв танка.



     Далее немец сфотографировал экранированный КВ-1 № 72. Танк еще не взорван и с боковой проекции повреждений не видно.



     Далее немец фотографирует взорванный экранированный КВ-1 № 87. На заднем плане видим еще один 38t.



     На следующем фото собственно вражина - один из флаков Flak.Abt II./23.



     И теперь снимок взорванного танка № 87 уже из другой подборки.



     Сходство задних планов с исходным фото вполне очевидно.



     Теперь посмотрим снимок уже взорванного танка № 72. С этого ракурса видны повреждения корпуса танка - выбиты шаровая установка и смотровой люк механика-водителя. Только пока непонятно это последствия взрыва танка или попаданий 88 мм снарядов.
     Справа на заднем плане снимка видим лес. Этот же лес можно разглядеть и на снимках танков №№ 16 и 87 (фото раз и два).
     На других снимках танка №72 видны домики деревни (фото).

     Судя по фотоснимкам, холмистый рельеф местности, на которой были подбиты танки, соответствует району Пушгор. Но только где конкретно это произошло пока непонятно.

     Хронология событий 10 июля на основе немецких документов достаточно подробно воспроизведена ув. zhur_from_rkka в записи «Лишь когда батарея с 8,8-см орудиями была спешно переброшена вперед, удалось подбить три 52-тонных». Его резюме по месту я цитирую далее:
     «Что касается упомянутых в фрагменте н.п. Лысова(Lysowa) и Лопанте(Lopante), то ИМХО речь идет о н.п искаженных Луговка(Lugowo) и Лопатино (Lopatino). Единственное что смущает "2 км восточнее Пушкинских Гор" про Lysowo/Lugowo. Однако офицер, ведущий записи, вполне мог перепутать - Луговка примерно в 2 км севернее».



     В общем, очень правдоподобная, но район восточнее Пушгор тоже возможен. Также интересен район бывшей деревни Луговица - есть там подходящий изгиб дороги, но рельеф со спутника не виден (Викимапия).

     И теперь небольшое пояснение по количеству подбитых танков КВ в бою 10 июля под Пушгорами.

     Я насчет количества танков КВ несколько ввел в заблуждение, т.к. в комментариях к записи о танке КВ-1 с зав. № М-4784 в Селихново я по памяти выдал не совсем верную информацию из документа, которым поделился ув. Максим Коломиец - В р-не Пушгор записано подбитыми и сгоревшими вместе с экипажами 10 июля два танка КВ-1. КВ-1 с №4784 застрял в болоте 11 июля в том же районе. Еще один КВ-1 учтен в строке между сгоревшими танками и застрявшим 4784, но дата потери и причина не заполнены.

     В документе же прямо говориться о трех потерянных танках КВ-1 с зав. №№ М-4782, М-4791 и М-4792, а не о двух. Причем обстоятельства потери первого танка приводятся в следующей формулировке - «Взорвана и сожжена противником вместе с экипажем». В следующей же строке автором документа использовано множественное число - «Взорваны и сожжены противником...», а я этот момент упустил. Так что каюсь и посыпаю голову пеплом.

     11 июля 1941 года район Пушгор был снова занят нашими войсками. Подбитые танки были найдены и осмотрены, поэтому и списаны они были с вышеприведенной формулировкой.
     Однако в списке потерь личного состава батальона КВ, который я привел в прошлой записи, только 6 танкистов значатся погибшими в бою 10 июля в районе Пушгор. Возможно, потому что их тела были найдены вне танков и не сгорели. Или по какой-то другой причине

     Пока всё. Несколько кривовато, но допиливать особо сейчас просто времени нет. Исправления и дополнения приветствуются.
Tags: 42 ТД, КВ-1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Recent Posts from This Journal