iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

И опять про коробки передач танка КВ

     На Варспоте вышла статья yuripasholok под названием "Меньше брони, больше подвижности" (ссылка). В этом выпуске архивный первопроходец рассказывает благодарным читателям о истории создания танка КВ-1с. Кроме того, на ВИФе анонсировано еще четыре выпуска на тему КВ-1с.

      И теперь было бы любопытно сравнить заявленный цикл статей с информацией из книги Коломийца «Модернизированные танки «Клим Ворошилов» КВ-1С и КВ-85» выпуска 2014 года, на которую ранее были, мягко говоря, неоднозначные отзывы. Так что ждем еще отзывы:)



     Пока же видится статья, точно такого же плана, как и предыдущие работы этого же автора по танкам КВ, в частности про гаубицы для танка КВ-1, т.к. история создания КВ-1с, в общем, давно известна:) И многие фотоснимки, которые приведены в статье, соответственно также уже известны.

     Может и не стал бы писать данный текст, ожидая отзывов специалистов, но в статье опять начинаются завывания на коробку передач танка КВ. Видимо, ввиду нехватки новизны и печатных знаков:)

     Пересказываю коротко. В статье о танке КВ-1с эпопея с коробкой начинается аж с 1939 года. Потом идет упоминание о дефектах КПП в ходе испытаний в августе 1940 года. Сразу после этого автор ловко перепрыгивает в эвакуацию - упрощенные технологии осени 1941 года.

     Далее наступает март 42-го. 40% дефектных КПП. Восклицательный знак.
     И здесь в статье вдруг начинается жонглирование номерами постановлений ГКО по снижению веса танка КВ от 23 февраля 1942 года. Эти постановления, кстати, имеются на сайте Документы советской эпохи (№ 1331, № 1332 и № 1334). Как можно убедится, никакого отношения эти постановления к КПП танка КВ не имеют.

     Далее после фразы - "Но в сложившейся ситуации даже всех этих мер было явно недостаточно" - начинается наконец речь о постановлении ГКО № 1472. Причем приведенная информация сильно отличается от текста постановления, которое также есть на сайте Документы советской эпохи (№ 1472 "О качестве танков КВ").

     В данном постановлении, кстати, не говорится вообще ничего о конструктивных недостатках коробки передач танка КВ, а только лишь о некотором количестве "недоброкачественных" КПП. Также указываются причины, которые привели к появлению большого количества брака.

     В общем, доводка КПП танка КВ в серии в 1940-1941 гг. проигнорирована полностью и издержки эксплуатации танков КВ также остались за рамками повествования. Так как не укладываются в шаблон "отсталости" конструкции.
     Кроме того, подбрасывается тезис о влиянии излишка веса на выход из строя КПП. Только данный тезис ничем не обосновывается.

     Вот такая вкратце история КПП танка КВ от Пашолока, которая привела к созданию восьмискоростной шашмуринской КПП.
Tags: КВ-1, КВ-1с, КПП, ЧКЗ, изменение конструкции, картофель и овощи, полезные ссылки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Макарьевская пустынь, апрель 1942 года

    Получила некоторое продолжение тема боя с участием танков 124-й танковой бригады, который произошел 8 апреля 1942 года около бывшего монастыря…

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • О танках 91-й танковой бригады

    В продолжение одной из предыдущих записей. В отчетных документах 91-й танковой бригады указано, что в бою 1 июля 1942 года за Верхние Лубянки из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments