iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Categories:

Мнения о танках КВ в летней компании 1942 года

     Предлагаю для прочитать два мнения о танках КВ и не только в летней компании 1942 года.
     Сначала известная цитата из воспоминаний маршала бронетанковых войск Катукова:
     «Отвечаю, что танки Т-34 полностью оправдали себя в боях и что мы возлагаем на них большие надежды. А вот тяжелые танки KB и боевые машины Т-60 и Т-70 в войсках не любят.

     Сталин на минуту остановился, вопросительно изогнув бровь:
     — По какой причине?

     — KB, товарищ Сталин, очень тяжелы, неповоротливы, а значит, и неманевренны. Препятствия они преодолевают с трудом. А вот тридцатьчетверке все нипочем. К тому же KB ломают мосты и вообще приносят много лишних хлопот. А на вооружении у KB такая же семидесятишестимиллиметровая пушка, что и на тридцатьчетверке
».

     Ниже будут цитаты из доклада командира 7-го танкового корпуса генерал-майора Ротмистрова, который был направлен начальнику ГАБТУ 1 октября 1942 года. Цитируется по книге Максима Коломийца "Советский тяжелый танк КВ-1" выпуска 2017 года.



     Ротмистров Павел Алексеевич, генерал-лейтенант танковых войск, командир 7-го (3-го гв.) танкового корпуса (goskatalog.ru)

     «Причины больших потерь танков в боях следующие.
     Противник в 1942 году применил против наших танков новую 75 мм пушку обр. 1942 года завода "Рейнметалл", и значительно увеличил вообще число противотанковой артиллерии в своих войсках по сравнению с предыдущим годом...

     Новое германское противотанковое орудие... имеет удлиненную гильзу с усиленным зарядом, снаряд же этой пушки при попадании в наш танк, обычно зажигает его. Кроме того, эта пушка очень низкой посадки, легко маскируется в траве, и танкисты никак не могут обнаружить её из танка...»




На фотографии П.А.Ротмистров и комиссар бригады Н.В. Шаталов (goskatalog.ru)

     «Наши же инженеры-специалисты, вместо того, чтобы дополнительно усилить броню наших танков, пошли по обратному пути, и на танке КВ броню сделали более тонкой, поэтому танки КВ последнего выпуска стали гореть на поле боя так же, как и танки Т-34. Наши же танки КВ старого образца даже новой германской противотанковой пушкой с дистанции 400 - 500 метров не пробиваются.

     Нашим инженерам необходимо срочно усилить броню на уязвимых местах танков Т-34 и КВ. Кроме того, на танке КВ поставить более надежный мотор, а не идти назад к ослаблению мощности этой замечательной машины. Если же наши инженеры бессильны сделать лучший мотор для танка КВ, пусть сохранят его в том виде, в каком он был до последнего времени.

     Да было бы известно инженерам Челябинского завода, что в 3-й гвардейской тяжелой танковой бригаде 2 танка КВ из числа 7, поступивших в прошлом году из Ленинграда, воюют и сейчас, и являются лучшими машинами бригады...»



     «7-й танковый корпус в числе очень немногих танковых частей Красной Армии особенно ревностно относиться к танкам КВ, любит эту машину, и бережет её. Поэтому я прошу Вас сформировать 7-й танковый корпус исключительно на танках КВ.
     Естественно, для такого корпуса потребуется 300 - 400 танков КВ, но зато будет виден и их эффект в бою. При нынешней организации и разбросанности танков КВ по разным бригадам, мы в большом проценте танки КВ теряем бесславно на поле боя, и в неумелых руках часто компрометируют эту замечательную машину
».

     К этим, вроде бы, полярным мнениям прислушались и с октября 1942 года приступили к формированию тяжелых танковых полков прорыва на однотипной матчасти.

     Танк "Чапаевец" попал на кадры кинохроники, видимо, 1 июля 1942 года. Подробный разбор здесь. Если информация Ротмистрова верна, то он дожил до октября 1942 года.
Tags: 3 ГТБР, КВ-1, персоналии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal