iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Селихновский мост

     Снимки взорванного однопролетного металлического моста уже встречались в одной подборке с фотографиями экранированных танков КВ-1 №№ 55 и 87. И в связи с этим на форуме РККА высказывалось предположение, что это известный мост через реку Великая около деревни Селихново, но опознать его тогда не удалось (ссылка).
     Ранним утром 8 июля 1941 года передовой отряд 8-й немецкой танковой дивизии вместе с диверсантами "Бранденбурга" вышел в район моста и попытался сходу захватить его, но наши саперы успели его взорвать (ссылка).



     И вот в конце мая практически параллельно с записью о танках КВ-1 из Пушкинских Гор во Вконтакте "Краеведы Пушкиногорья" разместили иллюстрированный рассказ Валерия Васильева под названием "Два моста" (ссылка). За наводку спасибо ув. Александр Солнцев.

     В общем, однопролетный арочный металлический мост в Селихново возведен в 1911 году. И приведена фотография с открытия этого моста.



     Ниже еще два снимка, которые ранее проходили в немецких подборках, до кучи.



     На заднем плане одного из них видны два домика.



     Два домика с нужной стороны есть и на одном из снимков танка №55.



     Совпадение? Не думаю:) Но вполне возможно, т.к. на снимках моста не видно леса, который присутствует с правой стороны от танка №55. Хотя может быть, он просто довольно далеко.



     Напомню, что застрявший в болоте танк с зав. № М-4784 в 1944 году нашли как раз в районе Селихново ("Селиханово"). Вероятно, на вышеприведенном снимке как раз он виден на заднем плане. Подробности читаем в записи о экранированном КВ-1 № 108.

     К сожалению, определить заводской номер танка № 55 пока не получается. Не значится он в списках.
     В документе, которым поделился ув. Максим Коломиец, как безвозвратно потерянные в районе Пушгор учтены пять танков КВ-1. Три взорванных на окраине Пушгор и застрявший в Селихново с большой вероятностью определены.
     Кроме них, в списке числится еще один КВ-1, который 21 июля при выходе из окружения застрял в болоте с отказавшим главным фрикционом. Однако под это описание больше подходит танк №7, который подписывался как Новоржев.
     Так что либо документ все же не полон (мне не удалось отследить дальнейшую судьбу как раз одного танка КВ-1), либо надо смотреть еще и танковую роту 25-го ТП.
В общем, здесь есть еще куда копать.

     Пока всё. В следующей записи попробую объединить танки у моста с танками на окраине Пушгор с помощью еще одной небольшой фотоподборки. Исправления и дополнения приветствуются.
Tags: 25 ТП, 42 ТД, КВ-1, полезные ссылки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Танки КВ-1 в поселке Володарский

    Небольшое продолжение предыдущей записи. Фотография танка КВ-1 с с ижорской башней из 90 мм брони, который учтен на профильной странице сайта под…

  • Танки КВ-1 в поселке Володарский

    В 2013 году на форуме РККА обсуждали один снимок танка КВ-1 с "упрощенной" башней, который учтен на профильной странице сайта под № 29. Его задник…

  • Танк КВ-1 на партизанской фотографии

    Ув. участник форума РККА ПанСерж поделился фотоснимком танка КВ-1, который недавно появился на сайте Госкаталог снимок подбитого танка КВ-1.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments