iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Размышления о экипаже "расейняйского" КВ

     Недавно на Ebay продавали очередной снимок "расейняйского" КВ. Среди прочей немчуры на танке замечен командир 4-й танковой группы ГА "Север" генерал-полковник Гёпнер. Немцы ползают по танку, позируют фотографу, заглядывают внутрь, не испытывая при этом, видимо, совершенно никакого дискомфорта от сопутствующих запахов.

big_kv1-F32-052-001

     На этом фоне вспомнилась версия о "танке Карлявина" и, так как она раскидана по нескольким форумам, захотелось сложить её в кучку. Ниже приведу доказательства в её поддержку.

     Сначала немного предистории. Итак, согласно версии событий, изложенной в русском издании книги Эрхарда Рауса в перепеве Стивена Ньютона, экипаж танка из 2-й танковой дивизии 3-го механизированного корпуса Северо-Западного фронта 25 июня 1941 года до последнего момента находился в танке и погиб. Вот как это было: "Внезапно дуло пушки снова начало двигаться, и наши солдаты в изумлении рассыпались. Саперы тотчас схватили гранаты и вбросили в пробоины от выстрелов в нижней части башни. Прозвучал глухой взрыв, и крышка люка распахнулась. Внутри танка лежали тела отважных танкистов, которые, видимо, прежде только упали в обморок. Глубоко тронутые их героизмом, мы похоронили мертвых со всеми почестями".

     На снимке с Гёпнером хорошо видна единственная пробоина "в нижней части башни". Можно ли было через неё "вбросить гранаты" не берусь судить.

General-1a

     Как известно из статей А. Жардинкаса и В.Коломийца-младшего, в 1965 году при проведении мелиоративных работ захоронение экипажа танка было обнаружено и перенесено в Расейняй. В могиле находились останки шести человек, что, видимо, и послужило основой для версии о КВ-2 как о марке легендарного танка.

kv1_dainyi

     В январе 2011 года по итогам многочисленных обсуждений на ВИФе, РККА, МВФ и на базе всех имеющихся фотоснимков было высказано предположение, что тем самым "расейняйским" танком является КВ-1 с Ф-32 № 52. Подробности можно посмотреть на форуме ВИФ - здесь и на форуме РККА - здесь.

     В ходе поездки в августе 2012 года Максима Коломийца, Арвидаса Жардинкаса и других товарищей на место боя версия о том, что тем самым "расейняйским" танком является КВ-1 с Ф-32 № 52 нашла свое подтверждение. Подробности и фото - здесь и в ЖЖ у ув.diedas.

     В качестве некоторого итога поездки вышеуказанных товарищей на места боев на сайт rytufrontas.net была выложена статья Виктора Коломийца под названием "Один против дивизии: история боя танка КВ с немецкими частями в июне 1941 года". Сейчас ссылка на rytufrontas.net недоступна, но в инете текст найти можно. В этой статье также говорится о гибели экипажа танка. В статье также приведена информация о личных вещах погибших танкистов: "В 1965 году, при перезахоронении останков танкистов, были найдены личные вещи членов экипажа: ручки, два офицерских ремня, ложки, две из которых были с надписями. Одна ложка была с инициалами «Ш.Н.А.», другая – с надписью «Смирнов» с одной стороны и «СВА» на другой. Таким образом удалось установить фамилию одного бойца. Но самой ценной находкой стал портсигар с комсомольским билетом, надпись на котором, к сожалению, не читаема, и справкой из военкомата на имя Ершова Павла Егоровича".

     Кроме того, автором статьи автором статьи был сделан вывод, что "расейняйский" КВ-1 был из состава 1-го батальона 4-го танкового полка. В качестве обоснования приведена информация о том, что 4-й танковый полк в марте 1941 года был менее укомплектован, чем 3-й танковый полк.
     Исходя из этого, что машина принадлежала 4-му танковому полку автором определен список возможных командиров данного танка: "...экипаж «расейняйского КВ» считается пропавшим без вести, поэтому нам нужны УПК на командиров 4-го танкового полка, пропавших без вести. Таких при проверке оказалось 6 человек: Зиновьев В.А., Вашекидзе С.Г., Ранцев В.П., Дубаков И.А., Макеев А.А., Крылатков А.Е. Таким образом, очерчен круг возможных командиров «расейняйского КВ»".
     Казалось бы, всё практически ясно. Экипаж погиб. Осталось установить фамилии и наградить.

     Однако существует некоторая вероятность, что экипаж "расейняйского" танка в том бою уцелел. Ниже рассмотрим эту вероятность.

     Сначала еще немного предистории. В 1988 году в Военно-историческом журнале была опубликована статья генерал-майора в отставке Д.И. Осадчего "С марша в бой". В июне 1941 года Осадчий командовал ротой танков КВ-1 в 1-м танковом батальоне 3-го танкового полка 2-й танковой дивизии. В статье он приводит эпизод с "пропажей" после боя 24 июня и последующей "находкой" утром 25 июня танка КВ командира 1-го танкового батальона капитана Карлявина: "Из последней в тот день атаки не вернулась машина капитана Карлявина. Командир полка приказал мне найти комбата. Темнело, топографических карт по-прежнему у нас не было. Ориентировались с трудом. Для выполнения поставленной задачи я привлек 1-й взвод. Колонна, состоявшая из четырех танков, двинулась в ту сторону, где недавно шел бой. Час с лишним мы вели поиск, но танка комбата так и не обнаружили...
     ...Уже светало, когда мы приблизились к своему исходному району. И тут на дороге показалась колонна мотоциклистов. Спешно требовалось выяснить, кто они. Наконец я разглядел, что это были фашисты. Одновременно заметил выходивший из рощи танк КВ нашего комбата, со вчерашнего вечера безуспешно разыскиваемый. Еще издали через открытый люк капитан Карлявин радостно помахал рукой и вопросительно показал на мотоциклистов. Не дав опомниться фашистам, огнем и гусеницами мы вмиг смяли их.
     Между тем кончалось горючее. С трудом дотянули к своим, где нас ждали новые нелегкие испытания... "


     Что интересно, в рукописи своих воспоминаний, которые Д.И. Осадчий написал для расейняйского музея в 1987 году, фамилия комбата не упомянута. Просто "командир 1 танкового батальона", т.е., возможно, фамилию комбата Осадчий запамятовал, но эпизод с его "пропажей" в памяти отложился. Статью и воспоминания можно посмотреть в ЖЖ у ув.diedas.

     Причем же тут 1-й батальон 3-го танкового полка? Ведь, вроде, установлено, что танк из 4-го танкового полка. Однако с "привязкой" КВ-1 из Расейняя ув. Коломиец, с моей Кочки зрения, немного поторопился. Сделано это было на базе некоторых допущений.

     Первое из них. В статье Коломийца приведена копия боевого приказа командира 2-й танковой дивизии датированного 22-м июня 1941 года на проведение марша в район Расейняя. Выдвижение осуществлялось в двух колоннах. Правую колонну составлял 4-й танковый полк. 3-й танковый полк двигался в левой колонне. Вероятно, был сделано допущение, что в таком же порядке дивизия вводилась и в бой (см. схему из статьи Коломийца, которую я для экономии времени нагло потырил:)).

9

     Однако из воспоминаний Осадчего мы знаем, что на марше части 2-й танковой дивизии встретили некоторые трудности: "Навстречу по шоссе из Каунаса сплошным потоком текли беженцы: ехали на автомашинах, повозках, везли узлы на тачках, шли пешком, неся за спиной немудреный скарб. Оказавшийся впереди 4-й танковый полк был остановлен их встречным движением. Наш полк получил распоряжение изменить маршрут: перейти мост через реку Нярис, а затем следовать в направлении Ионава — Расейняй — государственная граница. Двигались извилистыми проселочными дорогами". Так что каким образом вводились в бой танки 2-й тд пока совсем не очевидно.

     Второе допущение - "привязка" танка выпуска 1941 года к 4-му танковому полку по его низкой укомплектованности в марте 1941 года. В отчете о неисправностях танков 3-го тп 2-й тд, кусок из которого выложил у себя в ЖЖ ув. litl_bro, присутствуют номера из всех трех отправок 1940 года в эту дивизию. Это может означать, что: 1) на март месяц все без исключения КВ 2-й тд находились в 1-м тб 3-го тп и их перераспределение в соответствии с новым штатом совпало с появлением в дивизии 7-ми машин с Ф-32; 2) в дивизии при получении очередной оправки с завода ее дробили между двумя полками. Следовательно по этой логике могли поступить и с отправкой машин с Ф-32.
     Заводские номера машин конкретно 4-го тп пока неизвестны.

     Таким образом утверждать, что "расейняйский КВ" был из 4-го танкового полка не представляется возможным со всеми вытекающими последствиями для определения личного состава. Приказ на выдвижение также не поможет.

     Каким же образом танк КВ мог оказаться в районе деревни Дайняй? Вероятно, речь идет о потере ориентировки командиром машины. По свидетельству Осадчего карты района у танкистов не было, но даже если бы она и была, то из-за особенностей конструкции танка воспользоваться картой и сориентироваться на местности на поле боя командиру танка было очень затруднительно.

     Логично предположить, что, возглавляющий атаку, танк командира батальона вырвался вперед, а затем в ходе боя уклонился в сторону. Примеров подобного развития события в 1941 году при попытках массированного применения танков можно привести довольно много. То что экипаж танка в ходе боя действовал достаточно хладнокровно свидетельствует о его опытности. И о опытности его командира. Таким образом, танк командира 1-го танкового батальона 3-го танкового полка капитана Карлявина вполне может подходить на роль того самого "расейняйского КВ".

     Согласно немецкой версии ходе боя во второй половине дня 24 июня экипажу танка удалось подбить немецкое 88-е зенитное орудие и несколько грузовиков со снабжением для боевой группы Раус. Далее в ночь на 25 июня отбить попытку подрыва танка.
И только к середине дня 25 июня 1941 года немцы, подтянув несколько 88 мм зениток, сумели уничтожить "расейняйский КВ". В ходе обсуждений немецких боевых документов выявилась нестыковка в количестве попаданий в танк из этих самых зениток.

     В журнале боевых действий мотопехотного полка приведена информация о том, что зенитки произвели 13 выстрелов. Эти 13 выстрелов в журнале боевых действий пехотной бригады 6-й танковой дивизии превратились в 13 попаданий в танк. В реальности на танке имеется след только одного такого попадания.

     Теперь снова почитаем Рауса. В описании попытки немцев подорвать танк в ночь с 24 на 25 июня есть интересная подробность: "Внезапно, треск и щелканье послышались в лесу с противоположной стороны дороги. Призрачные фигуры, перешептываясь, двинулись к танку. Последовал легкий стук по башне, люк приоткрылся, и что-то быстро передали внутрь. Судя по мягкости удара при опускании, должно быть, это были свертки с едой".
     Далее следует предположение немцев о гражданских лицах, которые подкармливали экипаж танка. Однако известно ведь, что местное население в Литве относилось к Красной Армии достаточно прохладно. А с началом войны, как утверждают некоторые товарищи, в Литве случилось чуть ли не всенародное восстание. Как-то не вяжется подкармливание экипажа со всенародным восстанием. Либо речь идет о контакте экипажа с какой-то пехотной группой Красной Армии, либо немцы услышали звуки покидания танка экипажем.

     Эти и другие нестыковки в описании Рауса ставят под сомнение героическое описание сражения с одиноким КВ у деревни Дайняй.
     Это некоим образом не бросает тень на экипаж танка. После остановки танка по причине неисправности или отсутствия ГСМ экипаж оставался в танке и препятствовал снабжению боевой группы Рауса на северном плацдарме. На многочисленных снимках танка отсутствуют снаряды, что как бы указывает на их отсутствие в танке.

     Теперь насчет захоронения экипажа танка немцами. Как утверждает очевидец, тела погибших танкистов были извлечены из танка пригнанными из Расейняя евреями и захоронены неподалеку.
     Далее согласно ранее приведенной информации в могиле находилось 6 тел погибших бойцов Красной Армии. Личные вещи погибших, к сожалению, не дают информации о роде войск их обладателей.

     Далее. Экипаж танка КВ-1 состоял из пяти человек. В могиле было 6 тел погибших. Это указывает на сборный характер захоронения. Танк КВ-1 участвовал в атаке, так что наличие лишнего человека в танке трудно объяснить.
     Процесс вытаскивания тел погибших танкистов из танков иногда попадается на немецких фотоснимках. Не буду их здесь приводить. Могилы танкистов неподалеку от танков также встречаются на снимках. Ничего этого пока на снимках танка КВ-1 с Ф-32 №52 не отмечено. Возможно, пока.
     Собственно все.

UPD. Рабочая ссылка на статью Виктора Коломийца
http://rytufrontas.net/?page_id=36933/
Tags: 2 ТД, КВ-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments