iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Рычково, 28.11.1941

     В наградном листе на командира 243-го танкового батальона 33-й танковой бригады майора Хубаева, который был упомянут в предыдущей записи о именных танках 33-й ТБР, встретилось упоминание о его участии в боях в районе д.Рычково в конце ноября 1941 года.

     И в связи с этим вспомнилась давняя уже тема с памятником экипажу танка КВ-1 в деревне Рычково Истринского района Московской области. В 2012 году в инете информацию по этому памятнику нашел ув. kv_bear и поделился на форуме РККА.

     История этого памятника вкратце такова. 28 ноября 1941 года в ходе боя в этой деревне застрял танк КВ-1. Его экипаж погиб при выходе из застрявшего танка и был похоронен неподалеку местными жителями.



     В декабре 1941 года немцы танк подорвали. При этом кормовой лист башни танка улетел в огород к одному из жителей и пролежал там 64 года. В 2005 году этот лист извлекли и затем на его базе сделали памятник погибшим танкистам.
     К сожалению, установить имена танкистов, а также принадлежность танка к конкретной части пока так и не удалось.

     Из исследования, которое в 2010 году провела ув. Галина Грин, известно, что этот танк с большой вероятностью мог принадлежать 1-й гвардейской танковой бригаде, т.к. только в этой бригаде по состоянию на конец ноября 1941 года имелись танки КВ. Однако ни танк, ни его экипаж в списках безвозвратных потерь 1-й Гв. ТБР за 28 ноября не значатся (читать в комментарии).

     В 2014 году на форуме РККА на базе подписи Истра из немецкого альбома я пытался привязать к Рычково фотографии танка КВ-1 производства ЧКЗ с орудием ЗИС-5 №8 (ссылка). Однако подтвердить или полностью опровергнуть эту версию до настоящего времени не удалось.
     Так что, видимо, нужно её повторить, разбавив воспоминаниями Бориса Павловича Васильева о том бое (полный текст воспоминаний).



     "Я видел, как немцы таскали на железных ломиках деревянные ящики. А в них чёрные такие, здоровенные мины... Их туда, в танк опускали. А нам сказали, что "бум-бум" будет! В окопы!
     И как грохнет! Части от танка упали сюда в окоп, в огороды. У меня на огороде два осколка. А пушка с башней отлетела к речке. Взрыв был очень сильный. Это они сделали при отступлении.

     А пришли немцы вечером 27 ноября со стороны Ермолино. Они тут маленько постреляли и сразу на танках подкатили. Здесь был наш окоп. Его чуть-чуть не обвалили. Хорошо яблоня удержала.
     Сначала было спокойно. А потом наши начали обстрел - всю ночь. Отец говорил, что на дороге напротив дома горела машина со снарядами. Снаряды рвались, хлопали. А мы в доме были, сидели под полом.




     Ну а утром утихло все. Но только мы вылезли, слышим опять: как грохнет! Из пушки. Я глянул в окно. А там машина и немцы скопились. И наш танк выходит. Он сбил телеграфный столб и пошел по оврагу. А перед этим он одну, две машины зацепил, когда разворачивался с Ермолинской дороги. Там, где сейчас автобусная остановка, возле дома стояла немецкая машина. Он её из пушки расстрелял. Троих немцев убил и раздавил машину - наехал на нее. А потом закатился в овраг напротив нашего дома. Видимо они не знали, что немцы за ночь отремонтировали взорванный мост, и поэтому пытались пройти оврагом.

     Немцы сразу подкатили свои пушки с бугра, с того, с этого, и начали по нему стрелять. Я ещё в окно глядел, как они с горы били. Но танк не смог пройти по оврагу. Был сильный гололед. И он уже не отстреливался. Видимо, последний снаряд выпустил. И только пытался выехать.
     Отец говорит: "Не гляди, попадет в тебя". Второго танкиста, который попытался вылезти из-под танка, тоже застрелили.




     Танкистов мы сначала захоронили за домами. Я тоже их хоронил. Три креста было. И я признал танкистов. Этому танку не повезло ещё накануне. Перед приходом немцев в сторону Кашино, Дарны проходила наша небольшая танковая колонна... Там, где была водяная мельница, мостик был маленький. Видимо, этот мост не выдержал нагрузки, КВ относится к тяжёлым танкам, он и провалился с этого моста. Два других танка его вытягивали. А мы там бегали, смотрели, как это всё делается. И я запомнил танкиста в шлеме с белым барашком.
     Вот так к приходу немцев танк оказался в лесу. Наверное, что-то у него ремонтировали. Поэтому ему пришлось прорываться к своим в одиночку.

     В братской могиле мы хоронили всех погибших: солдат, женщин, санитаров... А после войны их перезахоронили туда, где сейчас стоит памятник. Все документы и пенальчики (медальоны) мы собирали и сдавали в сельсовет.
     Говорят, что оба танкиста из Москвы. На следующий год сюда на могилу приезжали их жены".




      Добавлю, что на некоторых других снимках около танка лежат тела как раз трех танкистов (фото).
     Ниже карта тех мест для наглядности.



     Пока всё. Исправления и дополнения приветствуются.
Tags: 1 ГвТБР, 33 ТБР, КВ-1, ЧКЗ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про танки Т-50

    Ознакомился с историей серийного производства и применения советских танков сопровождения Т-50 на ЯндексДзен канале крупного военного историка…

  • Макарьевская пустынь, апрель 1942 года

    Получила некоторое продолжение тема боя с участием танков 124-й танковой бригады, который произошел 8 апреля 1942 года около бывшего монастыря…

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Про танки Т-50

    Ознакомился с историей серийного производства и применения советских танков сопровождения Т-50 на ЯндексДзен канале крупного военного историка…

  • Макарьевская пустынь, апрель 1942 года

    Получила некоторое продолжение тема боя с участием танков 124-й танковой бригады, который произошел 8 апреля 1942 года около бывшего монастыря…

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…