iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

«Слух обо мне пройдет по всей Руси великой...» Или снова о танке «За Родину».

     Оказывается, информация о 7-катковых танках КВ-220/Т-220 просочилась далеко за пределы Ленинградского фронта. О участии в боях танков КВ-220 на Ленинградском фронте можно прочитать здесь и здесь.
     Узнал о новых советских танках «За Родину» и немецкий Генштаб. И распространил.



     Ниже процитирую сведения немецкого Генштаба из документов 23-й пехотной дивизии 4-й танковой армии ГА "Центр", который нашел и перевел ув. slyfox78rus. Перевод документа он опубликовал в своей записи Обзор обстановки на советско-германском фронте и в полосе 4 танковой армии на 07.04.1942 г. За наводку спасибо ув. grossgrisly.

     "1. Русские танки.
     Допрос пленных из 146 танковой бригады дал следующие данные:
     Танк «КВ», обычно имеет дизельный двигатель типа «W.9», имеющий 450 л.с. и 2250 оборотов/мин. Эти двигатели не поставляются, т.к. собирались в Харькове. В последнее время устанавливаются авиационные двигатели мощностью 500 л.с., 2800 оборотов/мин. Эти авиадвигатели бензиновые. Большее число оборотов и плохое охлаждение двигателя в танке ведет к настолько сильному повышению температуры, что возникает много случаев самовозгорания танков «КВ». Украинец наблюдал такой случай даже на вновь установленном двигателе.
     Этот новый 60-70 тонный танк называется «За Родину».
     Строительство танков «КВ» и «Т 34» начато русскими в января 1940. Формирование танковой бригады конец 41/ начало 42.




     Производства танков: Москва, после эвакуации сейчас также возобновлено танкостроение, Челябинск, Сталинград, Свердловск, Горький.
     Рации имеются только на командирских танках, а именно коротковолновый приемник/передатчик «ТК 71». Он может поддерживать связь со штабом. В других танках раций нет. Связь между танками осуществляется флажками, как в военно-морском флоте.
     Согласно инструкции, танки «Т-34» и «КВ» могут преодолевать подъемы до 30 градусов.
     Гусеничные цепи танков не защищены, даже танка «КВ». При повреждении цепей «БТ 2», «БТ 5» и «БТ 7» могут двигаться дальше на колесах. Для этого требуется включить балансир снаружи танка, который входит в зацепление с колесами. Для этого нужно выйти из танка. Только танк «За Родину» поставляется с защитой гусеничных цепей.


     Сведения о танке «За Родину», как следует из текста документа, были получены от пленных танкистов 146-й танковой бригады.

     Фотографий 7-катковых танков КВ военного времени пока не найдено. Танк Т-220-1 засветился лишь на кадрах из фильма "Ленинград в борьбе", которые я привел в этой записи.
     Вероятно, данная кинохроника была снята в феврале 1942 года на заводе № 371. В этом месяце на заводе был отремонтирован и 27 февраля отправлен в 123-ю ТБР один танк КВ «За Родину».


Tags: 146 ТБР, КВ-1, КВ-220, полезные ссылки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal