iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Categories:

Костелы города Гродно

     В комментариях к предыдущей записи о находке в городе Хмельницкий ув. niemirow_41 напомнил про танк КВ-2 (учтен в справочнике под номером 126) на железнодорожной станции в качестве возможного кандидата.



     Однако это танк по характерному повреждению фары и отсутствию шаровой установки у радиста был очень похож на танк КВ-2 из Гродно. Но для подтверждения данной версии нужна была привязка по архитектурным объектам, которые видны на заднем плане снимка. Которую и привожу ниже.

     На снимке довольно хорошо видны три костела. И эти три костела довольно быстро нашлись на снимках города Гродно, которых полно в инете.



     Под квадратике под номером 1 отмечена так называемая "Фара Витовта". Правда от той Фары уже к концу XVIII века практически ничего не осталось из-за пожара. На основе полуразрушенного здания построили православный Софийский собор.
     Затем уже в Польше собор перестроили в довольно уродливый гарнизонный костел, который мы и видим на снимке 1941 года ниже. В 1961 году этот костел снесли.



     Под квадратике под номером 2 отмечен костел св. Франциска Ксаверия (Глобус Беларуси), а под номером 3 - костел Отыскания Святого Креста (Глобус Беларуси).



     Так эти костелы выглядели в 1941 году.



     И все три костела вместе на послевоенном снимке. Всё, в общем, достаточно наглядно.
Tags: 6 МК, КВ-2, костелы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments