iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Categories:

Танки «Ленин» и «Багратион» в боях с немцами

     В продолжение темы именных танков КВ-1 33-й танковой бригады.

     Разгребал завалы и обнаружил скан со статьей старшего политрука П. Белого под названием "Танки «Ленин» и «Багратион» в боях с немцами" из какой-то газеты. Подрезал скан, видимо, на форуме РККА или МВФ.



      За бои в Рыкалово в августе 1942 года военком роты тяжелых танков старший политрук Лагушкин Иван Дмитриевич и механик-водитель танка «Багратион» Литовкин Даниил Петрович были награждены орденами Красного Знамени, а командир орудия старшина Калашников Федор Григорьевич и радиотелеграфист старшина Белошистый Иосиф Максимович получили медали За Отвагу. Сведений о награждении упомянутых в статье командира танка «Багратион» лейтенанта Максимова и заряжающего Аникина на сайте "Подвиг народа" мне найти не удалось.

     Интересно, что командир орудия танка «Багратион» Калашников начал войну в июне 1941 года в составе 19-го танкового полка 10-й танковой дивизии 15-го мехкорпуса ЮЗФ. За бои под Радеховом командир орудия танка КВ-1 старший сержант Калашников был награжден орденом Красной Звезды, но, видимо, так и не узнал об этом.
     В марте 1943 года Калашников погиб под Старой Руссой будучи командиром орудия танка КВ 3-го отдельного гвардейского танкового полка прорыва.

     И попутно по немцам. Бои за Рыкалово достаточно подробно расписаны в журнале боевых действий 8-й егерской дивизии. Однако танки KW или 52-тонные танки при этом в нем не упомянуты. Из всех советских Panzer автор записей выделяет только Т-34.
Tags: 10 ТД, 33 ТБР, Васильевщина, персоналии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments