iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Конструктивной критики псто

     На Варспоте вышла очередная статья о КВ-1С от yuripasholok под названием "Задержавшаяся полумера" (ссылка). Этот выпуск "...посвящен серийному производству этого танка, а также его боевому применению".



     Может и не стал бы писать нижеследующий абсолютно предвзятый текст на данный проходной контент, ожидая отзывов специалистов:), но в статье заявлено боевое применение. Так что не могу пройти мимо:)

     И так смотрим что внутри.
     Тест статьи разбит на три главки, которые занимают примерно по одной трети объема каждая.
     В первых двух главках, автор раскрывает тему опорных катков, которая согласно отзывам благодарных читателей вроде как слабо раскрыта в книге Максима Коломийца выпуска 2014 года о танках КВ-1С, и приводит цифры серийного производства танка КВ-1С по месяцам.
     Цифры эти известные уж 15 лет как, поэтому автор в разбавляет их информацией о фактических изменениях в конструкции танка КВ-1С в процессе производства. Также добавлены малозначительные подробности о "бумажных" улучшениях и "производственные драмы" для оживления повествования.

     В последней главке автор приводит информацию выявленных в ходе эксплуатации конструктивных недостатках танка КВ-1 и его агрегатов, в т.ч. той самой 8-скоростной КПП. Тут же приведены заикания (другого слова не могу подобрать) о распределении танков КВ-1С по конкретным частям, оргштатной структуре этих частей, а также о собственно "боевом применении" самыми общими фразами.



     К сожалению, даже эти общие фразы местами выглядят весьма спорно и вызывают много вопросов. Далее привожу некоторые из них и очень коротко свои замечания.

     Дебют КВ-1с под Сталинградом показал, что идея создания облегченного тяжелого танка, на котором ради подвижности пришлось пожертвовать броней, оказалась верной.

     А чем это можно подтвердить? Полки на КВ-1С понесли при прорыве немецкой обороны весьма существенные потери. Так что какая-то сводная статистика нужна.

     Высокая подвижность неоднократно становилась важным в боевых условиях параметром.

     Так а был ли зайчик, т.е. высокая подвижность в боевых условиях?

     Кроме того, даже с перечисленными дефектами КВ-1с оказался намного надежнее своего предшественника, КВ-1.

     Доказательства, пожста, в студию.

     Эта машина смогла выдерживать длительные марши, что стало крайне важным в ходе наступательных операций конца 1942 – начала 1943 года.

     Вообще ерунда какая-то. Танки КВ-1 в 1941 году выдерживали летние длительные марши.

     Существует мнение, что облегчение хорошо защищенного КВ за счет уменьшения брони было ошибочным решением.

     Тут автор взялся спорить, видимо, с товарищем Ротмистровым. Но товарищ Ротмистров имел ввиду не КВ-1С, а "облегченные" КВ-1 позднего выпуска ЧКЗ.
     И так же следует признать, что мнение об ошибочности уменьшения толщины брони оно как бэ не лишено оснований. А таблетки против брони КВ-1, в т.ч. и орудие от упомянутого в статье "Тигра", были найдены еще в июне 1941 года, но не всегда они были в наличии.

     Заканчивается статья информацией о тягачах на базе КВ-1С. Интересная, но совершенно отрывочная и не совсем к месту. Итоговое резюме по танку отсутствует.

     Такая вот статья про боевое применение. Спасибо только за качество фотографий, хотя они, в основном, также все известные. Две фотографии подрезал и пощу в псто для наглядности:)

Tags: 33 ТБР, КВ-1с, изменение конструкции, картофель и овощи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про танки Т-50

    Ознакомился с историей серийного производства и применения советских танков сопровождения Т-50 на ЯндексДзен канале крупного военного историка…

  • Макарьевская пустынь, апрель 1942 года

    Получила некоторое продолжение тема боя с участием танков 124-й танковой бригады, который произошел 8 апреля 1942 года около бывшего монастыря…

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments