iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

И еще о танках КВ-1 на дороге Смоленск - Ярцево

     В продолжение предыдущей записи о танках КВ-1 в районе Ярцево.

     На форуме ВИФ2НЕ запостили ссылку на большой польский фотоархив. Спасибо ув. apple16.
     В этом архиве нашлось фото экранированного танка КВ-1 №6, снимки которого уже неоднократно подписывались как Ярцево. Данный снимок датирован январем 1943 года (фото).

kv1e6_0143.jpg

     Ранее я думал примеривать танк №6 на длинный прямой участок трассы между Мушковичами и Кузьмино. Однако теперь придется подумать еще.
     Дело в том, что согласно нижеследующей информации от ув. zhur_from_rkka на этом участке мог быть потерян и еще один танк КВ-1, который был подбит 15 июля 1941 года, вероятно, в районе изгиба трассы в районе д. Кузьмино артиллерией 7-й немецкой танковой дивизии. Под описание повреждений танка больше подходит КВ-1 выпуска ЛКЗ июня 1941 года №38.

Оригинал взят у zhur_from_rkka в "Около тысячи специально подготовленных диверсантов с танкетками и минометами"(с)
Так называемый десант у Ярцево - классический пример "немецких десантов" обр.лета 1941. Что, впрочем не мешает, многим продолжать упорно верить в его/их существование. "У нас в стране слишком развито поклонение немецким документам"(с), ага.


Тема однако не моя, поэтому к делу. Ув. iam_krasnoyarsk спросил  - нет ли в документах немецкой 7 тд упоминаний о танках КВ в том районе в середине июля. Есть такая буква - в донесении артполка:

102

Как видим, вечером 15.07( пресловутый десант напомню "высадился" по советcким данным 16 июля) Vorausabteilung 7 тд выходит к окрестностям Ярцево.В его составе был в т.ч. и 1-й дивизион артполка дивизии. У изгиба/поворота дороги в 5 км западнее н.п. происходит столкновение с нашими танками. Огнем орудий их отгоняют, за исключением "10 cm.Panzer". Наш танк огнем уничтожает радиостанцию и мотоцикл. Бронебойные снаряды выпущенные из легких гаубиц традиционно рикошетят, однако с 30 метров удается заклинить башню. Следующим попаданием разбита ходовая и уже обездвиженный танк добит из ахт-ахт(загорелся).

Судя по рикошетам и тому, что в конце донесения в достижения записан "50 to" танк -речь в документе именно о КВ.

Что касается "изгиб/поворот дороги 5 км западнее Ярцева" тут есть два варианта:

119
Карта более поздняя, когда немцы уже конкретно растопырились ежом на шоссе.  Если "5 км" не фигура речи, вариант В больше подходит.


Tags: 101 ТД, КВ-1, Ярцево, полезные ссылки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments