iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

"В 20.00 4.02.1942 закончили переправлять танки бригады".

К годовщине события решил привести немного информации касательно переправы 124-й танковой бригады через Ладожское озеро в феврале 1942 года. Эпизод, в общем, довольно известный. Подробное описание процесса переправы тяжелых танков КВ-1 бригады можно найти в книге "На Волховском фронте" и в статье Д.И. Осадчего "На ладожском льду" из сборника "Танкисты в сражении за Ленинград".

Ladoga_1

Однако из вышеперечисленных источников не совсем понятно сколько же танков КВ-1 переправила 124-я танковая бригада через Ладожское озеро. Попробуем несколько прояснить этот момент с помощью журнала боевых действий 124-й танковой бригады.

Прежде всего попробуем определиться с количеством танков КВ-1 в 124-й танковой бригаде. На с.180 в книге "На Волховском фронте" приведена с правильной ссылкой на ЦАМО информация о наличии в бригаде 46 танков КВ-1. Однако 46 танков КВ-1 бригада имела по состоянию на 25 сентября 1941 года, а не на момент переправы через Ладожское озеро. В начале января 1942 года 124-я танковая бригада перешла на новые штаты и по состоянию на 11 января 1942 года имела только 32 танка КВ-1.
Далее на с. 181 той же книги говорится о том, что всего было переправлено 23 тяжелых танка КВ. Источником данной информации также является журнал боевых действий бригады, однако в нем фраза звучит несколько иначе - "8.02.1942 с 2.00 бригада в составе подготовленных 23 танков КВ поротно выступила по маршруту". Вероятно, следует понимать, что общее число переправленных танков было больше.
Описание переправы из жбд, которое заканчивается фразой - "В 20.00 4.02.1942 закончили переправлять танки бригады", содержит информацию о состоянии материальной части бригады после переправы. Из состава 1-го танкового батальона майора Рыбакова один танк КВ остался на рембазе №21, один танк КВ по техническим причинам остался в р-не Старая и три танка КВ осталось на льду Ладожского озера, из которых два требуют замены моторов. 2-й танковый батальон майора Пайкина "выделился в лучшую сторону по организации марша и переправе танков", т.е., видимо, отставших танков не имел.

Ladoga_2

В числе оставшихся на льду озера, вероятно, оказался головной танк бригады командира взвода 1-й танковой роты 1-го танкового батальона лейтенанта Семенова. Вот как Осадчий описывает переправу этого КВ-1: "В 16 часов танк под командованием лейтенанта Семенова, ведомый старшиной Ларичевым, прошел исходный пункт. Все следили за его спуском на лед затаив дыхание. Каждого глубоко волновал один вопрос: выдержит или не выдержит лед? Выдержал! Машина медленно, но уверенно пошла вперед. Никто не спускал с нее глаз, пока она не скрылась в густой морозной дымке.
Спуск на лед второго танка намечался после того, как придет сообщение, что первый достиг противоположного берега. Но миновал час, другой, а экипаж лейтенанта Семенова молчал. На восточный берег Ладоги он не вышел. Связь с ним прекратилась. Большая тревога охватила нас за судьбу боевых товарищей. Прошел еще час — известий никаких. На поиски исчезнувшей машины комбриг послал разведчиков...
...Первый же танк удалось обнаружить с помощью самолета только на вторые сутки. Как выяснилось, экипаж сбился с пути и оказался в десяти километрах от намеченного пункта".

В жбд приведена также любопытная информация о лучшем времени преодоления озера. Оно составило 2 часа 10 минут, а второе время составило 2 часа 20 минут. К сожалению, в жбд фамилии командиров и механиков-водителей этих танков отсутствуют, но в других документах бригады они, видимо, были указаны. В книге "На Волховском фронте" есть следующая информация - "...особо отличились экипажи танков лейтенанта Ф. И. Муравьева, героически погибшего в неравном бою 26 марта 1942 г., и младшего лейтенанта К. С. Прокопнева".
В бою 17 февраля участвовало 20 танков КВ 124-й танковой бригады. Еще три танка отстало на марше. Возможно, разница между наличием танков в бригаде по состоянию на январь и 17-е февраля, образовалась в следствии изъятия одной танковой роты для 122-й или 16-й танковых бригад 54-й армии. Этот момент еще нуждается в прояснении.
Tags: 124 ТБР, КВ-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments