iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Categories:

Неизвестный механик-водитель КВ-1 из 10-й ТБР? Пока вопрос.

     Еще два снимка неизвестного механика-водителя танка КВ-1 в продолжение, так сказать, предыдущей записи с опознанием командного состава одной из танковых бригад Юго-Западного фронта. Фото подрезаны на сайте Военный альбом.

     Автором этих снимков также является фотокорреспондент фронтовой газеты Юго-Западного фронта "Красная Армия" Наталья Федоровна Боде.
     Матчасть танка КВ-1 выпуска ЧКЗ зимы - весны 1942 года не противоречит.



     Так что можно допустить, что все снимки сделаны в одно время и в одной танковой части. Хотя это может быть и совсем не так.



     Опознать командный состав на снимках из предыдущей записи, к сожалению, пока не удалось. Поэтому попробовал подобрать по наградам. Ниже для наглядности объединил фрагменты снимков с награжденными офицерами в один коллажик.



     В центре обоих фрагментов стоит офицер в плащ-палатке с орденом Красного Знамени. Возможно это командир бригады.
     Слева от него на фото видим офицера с интересной комбинацией наград - медалью За Отвагу и юбилейной медалью XX лет РККА.
     Справа от "комбрига" стоит капитан в пилотке с орденом Красного Знамени.

     К сожалению, опознать офицеров на снимках по таким вводным также не получилось.
     Из командиров танковых бригад Юго-Западного фронта на "комбрига" на снимках немного похож на мой взгляд только командир 10-й танковой бригады Вениамин Александрович Бунтман-Дорошкевич.
     Весной 1942 года он был награжден орденом Красного Знамени. Однако, согласно записи о предыдущих награждениях из наградного листа, он за Финскую войну уже имел один орден Красного Знамени.



     Офицера с медалью XX лет РККА по наградным 10-й ТБР вообще подобрать не удалось.

     А вот капитаном с орденом Красного Знамени вполне мог быть Олег Александрович Лосик. Сходство есть, но не очень значительное по таким разным по времени снимкам.
     Лосик за бои лета - осени 1941 года был награжден орденом Красного Знамени.

     Пока всё. О танках КВ-1 10-й танковой бригады придется сделать отдельную запись. По командному составу предложения других вариантов приветствуются.
Tags: 10 ТБР, КВ-1, Харьков, ЧКЗ, ЮЗН год 42-й, персоналии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про танки Т-50

    Ознакомился с историей серийного производства и применения советских танков сопровождения Т-50 на ЯндексДзен канале крупного военного историка…

  • Макарьевская пустынь, апрель 1942 года

    Получила некоторое продолжение тема боя с участием танков 124-й танковой бригады, который произошел 8 апреля 1942 года около бывшего монастыря…

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments