iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

О танках КВ 10-й танковой бригады

     Продолжение. Начало здесь и здесь.

     Для начала еще один интересный снимок КВ-1 с Ф-32. Нашел его, насколько помню, ув. altyn73 с подписью Сталинград, 1943 (кликабельно).



     Очевидно, что капитан Панивага сфотографирован у этого же танка и, очень возможно, что и майор Воротников тоже (циферки в круге, возможно, разные). Так что теперь нужно установить кто же изображен на снимке.

     А пока ниже расскажу о боевых действиях танков КВ 8-го танкового батальона 8-й МСД НКВД, который в конце февраля 1942 года получил четыре КВ от 10-й ТБР, в районе села Мелихово Корочанского района Белгородской области.

     До 5 марта 1942 года года 8-й ОТБ находился в резерве 21-й армии и занимался восстановлением матчасти. В частности, удалось починить два танка КВ.

     5 марта был получен приказ совершить марш в район села Ломово для совместных действий с 21-й МСБР по овладению селом Мелихово.



     7 марта танковая группа 8-го ОТБ (2 танка КВ, 1 Т-34 и 4 легких) с пехотой 21-й МСБР атаковала немецкие ДЗОТы на северной окраине Мелихово. Атака успеха не имела.
     Танки КВ (командиры машин лейтенант Петраков и старший лейтенант Цысь Владимир Мефодьевич), не дойдя до ДЗОТов, вышли из строя из-за проблем с моторами и вернулись в Шляховое, а легкие танки не смогли сопровождать пехоту из-за глубокого снега. В результате ДЗОТы атаковал один Т-34 старшего лейтенанта Максименко Ивана Ивановича, который подавил огнем несколько пулеметных точек, но на северо-западной окраине Мелихово был подбит немецким ПТО. При эвакуации из танка радист погиб, а остальным удалось выйти к своим.

     8 марта из ремонта вышел еще один танк КВ (командир танка старший лейтенант Мордвинкин Глеб Васильевич). Этим танком немедленно попытались эвакуировать из Мелихово подбитый накануне Т-34, но сделать это не удалось.

     Следующая атака на Мелихово была предпринята только 11 марта. Для поддержки пехоты 8-й ОТБ смог выделить один танк КВ старшего лейтенанта Мордвинкина и два легких танка.
     В выписке из ЖБД батальона, которая есть на сайте "Память народа", приведен весь экипаж КВ почему-то из шести человек - командир танка старший лейтенант Мордвинкин, механик-водитель сержант Коваленко Иван Григорьевич, командир орудия старший лейтенант Максименко, заряжающий сержант Хандовкин Яков Кириллович, радист сержант Мозьянов Гнат Петрович и механик-водитель младший Фомин Михаил Максимович.



     В этот раз танку КВ удалось эффективно подавить пулеметные точки в ДЗОТах и, пехота их заняла один за другим. К сожалению, вечером КВ подорвался на мине, но смог уйти на ремонт, а малочисленная пехота ДЗОТы в одиночку не удержала и отошла в исходное положение.

     К концу дня 11 марта в 8-м ОТБ исправных КВ не осталось - два ремонтировались в части, а еще два нуждались в отправке на завод.

     18 марта 1942 года 8-й ОТБ снова получил задачу сделать проходы в проволочном заграждении и минном поле к вражеским ДЗОТам на окраине Мелихово. Выполнять её отправилась танковая группа из двух танков КВ (командиры машин ст. лейтенант Мордвинкин и лейтенант Петраков) и одного БТ с приданными саперами. Довольно быстро у танка Мордвинкина заклинило пушку и артогнем повредило ленивец.

     "Танк № 5028 лейтенанта Петракова Николая Саватеевича..." обошел танк Мордвинкина и проделал артогнем проходы в заграждении. Разминировать минное поле не удалось, т.к. все саперы были убиты огнем из ДЗОТов. Танк Петракова продолжил движение к ДЗОТам и подорвался на мине.
     Подошедшим танком Мордвинкина КВ-1 Петракова был эвакуирован, но при попытке зацепить гусеницу для эвакуации командир взвода 8-го ОТБ лейтенант Петраков Николай Саватьевич был убит, а радист Рыбальченко Анатолий Андреевич ранен.

     К сожалению, выписка из ЖБД 8-го ОТБ на сайте "Память народа" отсутствует, так что кому и когда батальон передал/отправил на ремонт четыре танка КВ неизвестно. В других документах позже 18 марта танки КВ в составе 8-го отб 8-й МСД НКВД не упоминаются.
     Селом Мелихово 21-я мотострелковая бригада без танков КВ овладеть в последующих боях не сумела. Освободили его только в июле 1943 года.

     И теперь чуть в сторону небольшой комментарий о погибшем командире танка КВ с зав. № М-5028 лейтенанте Петракове.
     На ОБД Петраков упомянут четыре раза, из них три как пропавший без вести на территории Литовской ССР командир взвода 466-го стрелкового полка 125-й стрелковой дивизии СЗФ.
     На самом же деле в мае 1941 года младший лейтенант Петраков был откомандирован на курсы командиров тяжелых танков на ЛКБТКУКС. 15 июля по окончанию курсов он был отправлен на ЛКЗ для продолжения обучения в распоряжение командира 22-го ОУТБ. Подготовка в 22-м ОУТБ занимала примерно месяц. Так что Петраков вполне мог в середине августа получить танк и убыть с одной из отправок на Юго-Западный фронт.

     Танк с зав. № М-5028 был выпущен на ЛКЗ как раз в августе 1941 года. Возможно, именно его мы видим на всех фото танков КВ-1 с Ф-32 в этой и предыдущей записях.

     На этом пока всё. Исправления и дополнения приветствуются.
Tags: 10 ТБР, 22 ОУТБ, ЛКБТКУКС, ЛКЗ, ЮЗН год 42-й, персоналии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про танки Т-50

    Ознакомился с историей серийного производства и применения советских танков сопровождения Т-50 на ЯндексДзен канале крупного военного историка…

  • Макарьевская пустынь, апрель 1942 года

    Получила некоторое продолжение тема боя с участием танков 124-й танковой бригады, который произошел 8 апреля 1942 года около бывшего монастыря…

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments