iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Categories:

И снова о танках КВ-1 учебного полка ВАММ имени Сталина

     В продолжение предыдущей записи о танках учебного полка ВАММ.

     В подборке снимков танков учебного полка ВАММ фотокорреспондента газеты «Фронтовая иллюстрация» Анатолия Гаранина есть и фотографии экранированного танка КВ-1 с надписями на башне "Бей фашистскую гадину" и "Победа будет за нами" (Библиотека изображений РИА Новости).

kv1-rkka-004.jpg

     Данные фотоснимки также сопровождаются подписью - "Танковый полк при Военной Академии механизации и моторизации им. Сталина. Колонна танков на марше. Москва, июнь 1941 года." - и датированы 25-м июня 1941 года.

kv1-rkka-004.jpg

     Однако такая датировка совершенно невозможна, так как экранированный танк КВ-1 на снимках был выпущен на ЛКЗ только в июле 1941года. Только 23 июля 1941 года два таких танка с зав. №№ М-4898 и М-4899 были отправлены из Ленинграда в адрес ВАММ.

     В общем, уточнить датировку поможет нижеприведенный снимок с личным составом танкового полка ВАММ.

kv1-rkka-004.jpg

     В одном из выпусков Военной летописи (Мощанский И., Хохлов И. Противостояние. Смоленское сражение. Часть 2. - Военная летопись, 2003. - №5.) этот снимок подписан следующим образом: "Тяжелый танк КВ "Победа будет за нами" и его героический экипаж (слева направо): красноармейцы А.В. Катышев, Н.И. Паленый, сержант И.А. Пиляев и воентехник 2 ранга К.Е. Хохлов... Резервный фронт, сентябрь 1941 года".

     Упомянутый в подписи воентехник 2 ранга Хохлов Константин Егорович действительно служил летом и осенью 1941 года в учебном механизированном полку ВАММ имени Сталина.

     В конце июня 1941 года воентехник 2 ранга Хохлов убыл на Северо-Западный фронт в качестве помощника командира танковой роты средних и тяжелых танков отдельного танкового батальона ВАММ.
     В конце августа Хохлов в числе других танкистов из батальона ВАММ был отозван с фронта обратно в академию и, видимо, занял должность ПКТЧ тяжелой танковой роты учебного полка академии.

     Ниже послевоенное фото капитана Хохлова, которое, видимо, сделано уже после его увольнения в запас в 1955 году.



     И для точности опознавания привожу еще один снимок Анатолия Гаранина из той же подборки (Библиотека изображений РИА Новости).



     
     Теперь вернемся к фотографии танка КВ-1 с пушкой Л-11 с надписью на башне "Бей фашистов!" из предыдущей записи о танках учебного полка ВАММ.

     Схожесть надписи "Бей фашистов!" с надписью на борту башни экранированного КВ-1 "Бей фашистскую гадину" говорит о том, что они сделаны в одно время. И это может быть только сентябрь 1941 года.



     Вероятно, танк с Л-11 прибыл в академию после ремонта из фронтовых частей. Откуда точно пока неизвестно.
     В комментариях к предыдущей записи ув. vnezd поделился информацией о том, что в составе танкового полка академии ВАММ на 15 августа числилось 6 танков КВ и до конца месяца в академию прибыл еще один. При этом новыми с заводов в академию было отправлено за июль - август 1941 года только два танка КВ-1.

     И теперь по очередности нанесения надписей на борт башни экранированного КВ-1. Первоначально на борт башни нанесли надпись "Бей фашистскую гадину". Затем после фотосессии надпись стерли и нанесли новую - "Победа будет за нами". Но на этом Анатолий Гаранин не успокоился и сфотографировал танк еще и без надписей.



     Все известные снимки экранированного КВ-1 из учебного полка ВАММ, которые были опубликованы в разных источниках, можно посмотреть на странице сайта Снимки тяжелых танков КВ-1
в частях Красной армии
. К сожалению, у меня никак не хватает времени её обновить.

     Пока всё. Исправления и дополнения приветствуются.
Tags: ВАММ, КВ-1, персоналии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments