iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Categories:

Танки с номерами на башнях. Арбузово, август 1943 года.

     В подборке фотоснимков корреспондента газеты «Комсомольская правда» в Ленинграде Бориса Кудоярова, которые он сделал в начале августа 1943 года в районе деревни Арбузово на Невском пятачке, есть очень интересный снимок замаскированного танка КВ-1С с бортовым номером 206 или 208 из 31-го гвардейского танкового полка прорыва (Госкаталог.РФ).



     Снимок интересен тем, что вместе с замаскированным КВ-1С в кадр попал танк КВ-1 с бортовым номером 236. Этот танк из 2-го танкового батальона 123-й танковой бригады был потерян еще 30 ноября 1941 года в ходе неудачной атаки сразу после переправы на Невский пятачок.



     Судя по номеру 236 на борту башни, танк принадлежал 3-й роте 2-го танкового батальона. Так что очень вероятно, что на снимках мы видим танк с зав. № М-5212.

     Танк КВ-1 с зав. № М-5212 с "упрощенной" башней (учтен на профильной странице сайта под №3) выпустили на заводе №371 в сентябре 1941 года и 29 сентября отправили в 123-ю танковую бригаду Ленинградского фронта.
     В бою 30 ноября 1941 года танк с зав. № М-5212 (командир - мл. лейтенант Кивчило Степан Михайлович, мех. водитель Сорокин) прорвался вглубь обороны немцев и пропал без вести вместе с экипажем.

     Уже немцами танк № 236 был подорван, т.к. на фото Кудоярова у него отсутствует крыша башни.

     Теперь вернемся к замаскированному КВ-1С. Очень возможно, что это машина старшины Житникова. Смущает маска пушки замаскированного танка - на ней видится какой-то самопальный бронеэкран что ли. Хотя возможно это просто обман зрения.

     Любопытно, что гвардии младший лейтенант Житников был награжден орденом Отечественной войны I степени в том числе и за уничтожение в ходе июльских боев в районе Арбузово 4-х немецких, из них два "Тигра".

     Один "Тигр" Борис Кудояров в районе Арбузово также сфотографировал (Госкаталог.РФ). Это известный танк с номером 221.



     Оказалось, что его тоже взорвали - отсутствует крыша башни. Ранее не обращал на это внимание. По немецким документам 502-го батальона этот факт, вроде как, проходит - "2 августа 1943 года один увязший "Тигр" 2-й роты пришлось взорвать на нейтральной территории" (ссылка).

Tags: 123 ТБР, 31 ГвТПП, КВ-1, КВ-1с, Невский пятачок, Слоны, год 43-й
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про танки Т-50

    Ознакомился с историей серийного производства и применения советских танков сопровождения Т-50 на ЯндексДзен канале крупного военного историка…

  • Макарьевская пустынь, апрель 1942 года

    Получила некоторое продолжение тема боя с участием танков 124-й танковой бригады, который произошел 8 апреля 1942 года около бывшего монастыря…

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments