iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

«Сосед слева начал действия. В наступление пошли танки...»

     В продолжение предыдущей записи о танках КВ на Невском пятачке.
     В этот раз расскажу о других танках КВ-1, которые в ходе атаки 30 ноября 1941 года оказались недалеко от северной окраины Арбузово.

     В качестве заглавия использована строка из боевого донесения штаба 450-го стрелкового полка 265-йстрелковой дивизии на 10.25 30 ноября 1941 года.



     Дело в том, что согласно первоначального плана, 30 ноября 1941 года танки КВ 2-го танкового батальона 123-й танковой бригады должны были действовать вместе с пехотой 168-й стрелковой дивизии, однако в результате неразберихи большая их часть сбилась с курса и вела бой в полосе правого соседа 168-й СД - 265-й стрелковой дивизии.

     Ниже карта для наглядности (немного кликабельно). Красным кругом отмечен район действий танков по плану, синим кругом - район, скажем так, остановки пяти танков КВ-1 вечером 30 ноября. Полоса обороны 265-й СД начиналась от южной границы северного песчаного карьера.



     Про этот "поворот не туда" я в свое время узнал из статьи научного сотрудника музея "Прорыв блокады Ленинграда" О.А. Суходымцева "От героев былых времен не осталось порой имен...", которая вышла в 2013 году в сборнике статей "Плацдарм: Невский "пятачок". 1941-1943". В ранее вышедших работах с упоминанием атаки 30 ноября этот момент совершенно не упомянут. И попутно за скан статьи Суходымцева хочу еще раз поблагодарить ув. Вячеслава Мосунова.

     Так что с помощью документов ЦАМО РФ с сайтов "Подвиг народа" и "Память народа", а также немецких фотоснимков, попробую расширить и углубить.

     В общем, в полосе 265-й СД танки КВ "неожиданно..." появились после 12.00 30 ноября.
     Пять танков КВ вышло в полосу 450-го СП. Согласно информации из оперсводки, один из этих танков был подбит и остался стоять около противотанкового рва один КВ (вероятно, КВ-1 с зав. № М-5214 командира батальона капитана Иболдова, который застрял на большом пне). Остальные танки, постреляв некоторое время с места по немецким позициям, отошли затем на исходные позиции.

     Еще танки КВ "в количестве 4 шт..." появились перед фронтом 2-го стрелкового батальона 941-го СП. Танки "...достигнув опушки леса остановились и огня не ведут".



     В 17.45 к танкам выдвинулась и заняла оборону 6-я рота в количестве 16 человек с одним пулеметом. Позже к ней присоединились остатки 4-й роты и 15 человек из разведроты дивизии.
     Установить связь с танкистами удалось далеко не сразу - "...люди в танках по все признакам имеются, но на все наши вызовы танкисты упорно молчат, очевидно сомневаются". Мало того при попытке подползти к танкам был убит, вероятно, командир 6-й роты.
     Потом из одного из танков все же ответили - "Живы". Ответил комиссар 1-й роты политрук Полуектов.

     Вот что докладывал командир 941-го СП майор Переверзев по этому поводу: "Когда наш 2-й батальон выдвинулся с боем вперед и овладел районом остановившихся танков, то все попытки связаться с танкистами потерпели крах, т.к. последние задраили люки и не проявляли признаков жизни, кроме одного танка открывшего огонь по нашей пехоте (убили лейтенанта Шишкова и красноармейца). Точные показания может дать комиссар танкбата Полуектов".

     Политрук Михаил Георгиевич Полуэктов учтен погибшим в бою 30 ноября, однако погиб он, видимо, позже.



     1 декабря положение танков было уточнено - танки стояли в 20 - 30 метрах от немецких траншей. Три танка подорвались на минах. Один КВ подбили немецкие ПТО.
     Кроме того, в 150 - 200 метрах в лесу был замечен пятый танк КВ. Танк стоял в глубине немецкой обороны и подобраться к нему не удалось. Вероятно, этим пятым танком был КВ-1 с бортовым номером 236.

     Вечером 2 декабря немца удалось сжечь два левофланговых КВ-1.
     "Прибывший на КП 2-го батальона танкист тов. Тимохин доложил, что противник вел огонь термитными снарядами и прямым попаданием последних убиты двое из состава экипажа. С Тимохиным прибыл радист. Их обоих оглушило и обожгло. Один остался в танке вытащить его было невозможно, т.к. у него были зажаты ноги".

     Вероятно, обстрелу подверглись все танки, но загорелись только два. После этого уцелевшие танкисты покинули танки, предварительно выведя их из строя.



     4 декабря в танки решили посадить пехотинцев 265-й СД. При этом в правофланговом танке были обнаружены два погибших танкиста. Из танка также была извлечена полевая сумка. По содержимому сумки было установлено, что принадлежала она младшему лейтенанту Тютюннику Семену Афанасьевичу.




     11 декабря немцы артогнем сожгли оставшиеся два КВ-1.
     В ночь на 12 декабря техническая разведка 123-й ТБР осмотрела все четыре танка: "Разведкой осмотрено четыре танка - №№ 5112, 5140, 5205 и 5109, из которых три находятся в 25 метрах и один в 60 метрах от противника. Все четыре танка сгоревшие. два танка сгорели во время боя, остальные 11.12.41г. при обстреле последних термитными снарядами. Матчасть танков и вооружение полностью выведено из строя. Экипажи находятся только в двух танках.
     Все четыре танка охраняются пехотой 2/941 СП 265 СД, которая находится в щелях под танками
".



     13 декабря о состоянии танков генерал-майор Баранов доложил начальнику штаба 8-й армии: "Доношу, что в танках КВ находящихся на участке 265 СД за №№ 5201, 5202, 5118 и 5125, все экипажи выведены из строя в бою 30.11.41г., как то: на танке КВ-1 № 5201 - ранено 3, убито 2; на танке КВ-1 № 5202 - ранен 1, пропало без вести 4; на танке КВ-1 № 5118 - ранен 1, убито три, в строю - 1; на танке КВ-1 № 5125 - ранено 3, пропало без вести 2."
     Далее генерал описывает повреждения танков и делает резюме - для ведения огня из танкового вооружения не пригодны, танкистов в них держать не следует, пусть продолжает охранять пехота.

     Как можно заметить в документах 123-й ТБР приведены разные заводские номера танков. С чем это связано пока непонятно.
     Список генерала Баранова, видимо, более правильный - упомянутый в записи младший лейтенант Тютюнник был командиром танка КВ-1 с зав. М-5118, а танкист Тимохин был механиком-водителем танка КВ-1 с зав. М-5125. Оба танка принадлежали 1-й роте 2-го тб 123-й танковой бригады.

     Пока всё. Однако эта тема нуждается в дальнейшей разработке, так что исправления и дополнения приветствуются. Может у кого еще есть снимки этих четырех танков КВ-1?
Tags: 123 ТБР, КВ-1, Невский пятачок, персоналии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Макарьевская пустынь, апрель 1942 года

    Получила некоторое продолжение тема боя с участием танков 124-й танковой бригады, который произошел 8 апреля 1942 года около бывшего монастыря…

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • О танках 91-й танковой бригады

    В продолжение одной из предыдущих записей. В отчетных документах 91-й танковой бригады указано, что в бою 1 июля 1942 года за Верхние Лубянки из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments