iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Танки с номерами на башнях. Арбузово, ноябрь 1941 года.

     Продолжение записи о танке КВ-1 с бортовым номером 236.

     В бумагах 28-го армейского корпуса ГА "Север" из архива NARA нашелся весьма интересный документ, а именно разведсводка о 123-й танковой бригаде (источник). Составлена эта разведсводка на базе сведений от двух пленных младших лейтенантов.



     Очень вероятно, что в этой разведсводке имеется информация о судьбе экипажа танка с зав. № М-5212 и бортовым № 236.

     После боя 30 ноября в плен к немцам попали два младших лейтенанта, один радист или связист (Funker) и один танкист (Panzerschütze), которые дали, в общем, исчерпывающие сведения по 2-му танковому батальону 123-й ТБР.



     В сводке также говорится, что один из подбитых танков на южной границе плацдарма (südlich Wyborgskaja) попал в противотанковый ров (Panzergraben). Экипаж танк покинул, т.к. выбраться из него не получилось.
     При этом 4 танкиста, в том числе один комиссар, были убиты, а пятый сдался в плен. В сводке приведены фамилия и воинское звание этого пленного - Ult. Kiwgilow.



     Когда танкисты покинули танк пока неясно. Вероятно, ответ на этот вопрос есть в документах 1-й пехотной дивизии ГА "Север".

     Но в донесении командиру 265-й СД от 9.00 2.12. о событиях 1 декабря 1941 года присутствует любопытная фраза: "...была попытка одного экипажа третьего в составе 4-х человек забраться в свой танк, но целиком вышла из строя".
     Возможно, конечно, что речь в донесении идет о экипаже одного из четырех танков КВ-1, которые охранялись пехотой 2/941-го СП, но тогда упомянутая попытка влезть в свой танк выглядит не совсем логичной. Как и формулировка "целиком вышла из строя".

     Пока точно известны фамилии только двоих погибших около танка с зав. № М-5212 танкистов. Это механик-водитель этого танка старшина Сорокин Константин Васильевич и комиссар 3-й танковой роты политрук Колчин Георгий Исаевич.

     Младший лейтенант Кивгила по картотекам пленных не проходит.
     Пока всё. Исправления и дополнения приветствуются.

     UPD. Дополнение. Кроме механика-водителя старшего танка с зав. № М-5212 старшины Сорокина Константина Васильевича и комиссара 3-й танковой роты политрука Колчина Георгия Исаевича, около танка погибли командир орудия красноармеец Молотков Петр Тимофеевич и радиотелеграфист красноармеец Кузьмин Виктор Николаевич.
Tags: 123 ТБР, КВ-1, Невский пятачок, персоналии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments