iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Воентехник 2 ранга А. Лапкин рядом со своим танком КВ

     В выпуске Военной Летописи "Блокада Ленинграда" (Мощанский И., Сахончик Д. Блокада Ленинграда. Контрнаступление под Тихвином. №2 - 2004 г.) приведен нижеследующий снимок с подписью - Воентехник 2 ранга А. Лапкин рядом со своим танком КВ. Машина имеет бело-зеленый камуфляж. Ленинградский фронт, декабрь 1941 года.



     Информацией по данному снимку давненько уже поделился ув. Евгений Дриг на Танковом форуме (ссылка), но ЖЖ переношу только сейчас в связи с другим вопросом.

     На снимке у танка КВ-1 с "упрощенной" башней завода №371 запечатлен помощник командира танковой роты по технической части 84-го отдельного танкового батальона воентехник 2 ранга Лапкин Анатолий Васильевич. Датировка также соответствует - виден довольно значительный снежный покров.

     В той же мурзилке имеется и цветная реконструкция "бело-зеленого камуфляжа", которая сделана, видимо, на базе этого фотоснимка.



     На немецких снимках танки КВ-1 с чем то похожим на подобный камуфляж, к сожалению, встречаются. На снимке ниже видим башню КВ-1 с "упрощенной" башней, который учтен на профильной странице сайта под №11.



     Что интересно, эпизод похожий на тот, что видим на снимках танка № 11 - наезд одного танка КВ-1 на другой, случился 23 ноября 1941 года именно в 84-м ОТБ. Танк КВ-1 младшего лейтенанта Гросберга Александра Эммануиловича, пытаясь уничтожить вражескую огневую точку, вполне мог столкнутся с ранее подбитым танком. Но это еще нуждается в дополнительном прояснении.

     И теперь собственно вопрос. Может кто встречал в документах Ленинградского фронта информацию о дате перевода танковых частей фронта на зимний камуфляж?
     Я эту информацию точно видел где то в документах, но снова сразу найти не сумел. Может вспомнит кто.

     Это должен быть самый конец октября, т.к. по состоянию на 3 ноября танки КВ батальонов 55-й армии по немецким данным уже были окрашены белой краской (ссылка).
Tags: 84 ОТБ, КВ-1, Усть-Тосно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про танки Т-50

    Ознакомился с историей серийного производства и применения советских танков сопровождения Т-50 на ЯндексДзен канале крупного военного историка…

  • Макарьевская пустынь, апрель 1942 года

    Получила некоторое продолжение тема боя с участием танков 124-й танковой бригады, который произошел 8 апреля 1942 года около бывшего монастыря…

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments