iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Памятный знак на месте гибели экипажа танка Т-220-2

     На форуме "Окрестности Петербурга" поделились информацией о том, что на месте гибели экипажа танка Т-220-2 в середине 2015 года был установлен памятный знак с указанием фамилий экипажа (ссылка).



     Спустя полгода после этого некоторые подробности последнего боя танка Т-220-2 "За Родину" удалось прояснить (читать запись о боях 5 ноября 1941 года под Усть-Тосно), но фамилии погибших танкистов я не стал приводить до полного выяснения. А они, как оказалось, уже были полгода как общеизвестны. Но, к сожалению, все же с ошибками.



     Сам знак установлен тоже совсем не в том месте где был потерян танк (). Его поставили за железнодорожной насыпью около пруда, а танк Т-220-2 был потерян практически в самом Усть-Тосно ближе к автомобильному мосту.

     Теперь по фамилиям экипажа. Вот так фамилии танкистов выглядят в документе Автобронетанкового управления 55-й армии Ленинградского фронта.



     Командир танка младший лейтенант Яхнин Наум Дмитриевич определен верно. В документах на ОБД Мемориал он числится пропавшим без вести в 1941 году заместителем командира танковой роты 3-го танкового полка 2-й танковой дивизии СЗФ.

     Остальные танкисты точно пока не идентифицированы. Запись о том, что механиком-водителем танка Т-220-2 являлся Кепуладзе Авксентий Константинович, к сожалению, ошибочна.

     В общем, тема эта требует срочной доработки. Стало быть, исправления и дополнения приветствуются.
Tags: 124 ТБР, КВ-220, Усть-Тосно, персоналии, полезные ссылки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments