iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

О танках КВ 1-й гвардейской танковой бригады

     И еще одна информация в продолжение темы танков КВ 1-й гвардейской танковой бригады.
     Получила подтверждение версия о том, что танк КВ-1 производства ЧКЗ с орудием ЗИС-5 №8 был потерян именно в деревне Рычково Истринского района Московской области.



     Напомню, что 28 ноября 1941 года в ходе боя в этой деревне застрял танк КВ-1, который немцы затем при отходе подорвали. Экипаж танка погиб.
     В 2005 году в Рычково на базе кормового листа башни танка, который нашли в огороде одного из жителей, установили памятник погибшим танкистам.

     Ув. Дмитрий Хрулёв, бабушка которого был одним из очевидцев того боя, прислал современные фотоснимки восточного выезда из Рычково. Один из них привожу далее.



     Место хорошо опознается по характерному изгибу дороги даже сейчас, хотя в послевоенное время через речку Песочная был построен новый мост.



     Ниже это же место в Гугл Просмотр улиц. Как видим, совпадение очень хорошее.



     27 - 28 ноября 1941 года 1-я Гв. ТБР вела бои в районах Степаньково и Ермолино, так что танк КВ из её состава мог вполне в ходе боя оказаться в Рычково.



     В конце ноября 1941 года в документах 1-й Гв.ТБР потери танков КВ зафиксированы. В сведениях о наличии боевой матчасти 1-й Гв. ТБР на 8 декабря 1941 года, которыми поделился ув. hranitel_slov сказано, что танк КВ-1 с зав. № 6746 лейтенанта Монина числился на эту дату оставленным на поле боя, а КВ-1 с зав. № 6949 лейтенанта Михайлова находился "...неизвестно где с 1.12.41".

     По матчасти танк с зав. № 6746 (отправлен с ЧКЗ 20 октября 1941 года в г. Горький) не подойдет, т.к. у танка № 8 уже есть защита погона башни по бокам корпуса танка. Если, конечно, в документе нет ошибки в номере.
     А вот танк с зав. № 6949 по матчасти подойдет вполне. Этот КВ-1 только 15 ноября 1941 года был отправлен из Челябинска в Костерево.



     В общем, с техникой все более или менее ясно, хотя варианты еще тоже возможны. С личным же составом ясности так и не появилось.
     Пока всё. Исправления и дополнения приветствуются.
Tags: 1 ГвТБР, КВ-1, ЧКЗ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments