iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Танки на станции Порхов

     Решил собрать вместе известный эпизод с танками 5-го танкового полка 3-й танковой дивизии, которые 10 июля 1941 года были оставлены на станции Порхов.
     Кроме того, очень интересуют другие фотоснимки военного времени этой железнодорожной станции, т.к. выявились некоторые расхождения, хотя снимки эпизода неоднократно подписывались как Порхов.



     На снимке (ниже - исходное фото в полном размере) видим на заднем плане станционный вокзал и водонапорную башню с луковкой. Также на заднем плане угадывается разукомплектованный экранированный танк Т-28, который учтен на сайте под №6 (фото раз и фото два).



     На следующем фото присутствует другой танк Т-28 выпуска 1934 - 1935 годов. Водонапорная башня с луковкой также в наличии.



     И теперь дореволюционное фото вокзала станции Порхов. Водонапорная башня с луковкой также видна.



     Далее идет снимок вокзала уже военного времени. Все совпадает с дореволюционным фото.



     В общем, в этом эпизоде практически все совпадает. Местность походит. Дорога там и сейчас идет вдоль железнодорожных путей.
     Не совпадают только размеры водонапорной башни относительно вокзала на снимках с танками и на снимках вокзала станции Порхов. По этому собственно и ищутся другие снимки станции Порхов военного времени.

     Согласно информации из актов на безвозвратные потери потери танков 3-й ТД, которая опубликована в книгах в книге Максима Коломийца, 10 - 11 июля 1941 года в районе Порхова 5-й танковый полк потерял шесть танков Т-28. Два описания из шести привожу ниже.

     "Т-28 № корпуса 858 5-го ТП, командир старшина Митрофанов - прорываясь через территорию, занятую противником, танк 10 июля прибыл в район овчино-шубного завода г. Порхова, где вышли из строя бортовые фрикционы и тормоза. 11 июля 1941 г. завод был окружен противником, и так как танк был неисправен, пришлось его сжечь".

     "Т-28 № корпуса 999 5-го ТП, командир лейтенант Забелин - 11 июля 1941 г. при обороне д. Турица танк попал в окружение, но так как были сожжены тормозные ленты и пушка выведена из строя снарядом (сорвало накатник), машину пришлось взорвать".



     К сожалению, в описаниях присутствует накладка с датами. Дело в том, что вести бои 11 июля в районе д. Турица танки 5-го танкового полка не могли.
     Во второй половине дня 10 июля немцы обошли позиции 182-й стрелковой дивизии и танкистов 5-го ТП. После чего эти части начали поспешный отход на восточный берег реки Шелонь, оставив без боя западную часть города Порхов и железнодорожную станцию.



     Пока всё. Исправления и дополнения приветствуются.
Tags: 5 ТП, БТ-7, Т-28
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal