iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

И снова о танках КВ 144-й танковой бригады

     В продолжение предыдущей записи о танках 144-й танковой бригады, а также записи о танке КВ у д. Вырье от ув. grossgrisly.

     В процессе обновления страницы сайта по танкам КВ-1 с "круглой башней" пришлось поразбираться с документами пехотных дивизий ХХ-го и VII-го армейских корпусов ГА "Центр", в полосе которых могли действовать танки 144-й танковой бригады.
     Дело в том, что из подписи к лоту с нижеприведенным фотоснимком танка №10 стало известно, что его сделал немец из 15-й пехотной дивизии ГА "Центр" в 1941 году.



     А 15-я пехотная дивизия своим правым флангом как раз и проходила через район деревни Вырье Дорогобужского района Смоленской области.

     Напомню, что в районе этой деревни 8 октября 1941 года пехотинцами 499-го пехотного полка 268-й пехотной дивизии был обнаружен русский 52-тонный танк.



     Вместе с танком было захвачено три автомашины и два артиллерийских тягача. Правда, произошло это скорее ближе к Ленкино.



     Теперь по матчасти. Танк КВ-1 с "круглой" башней №10 является машиной установочной серии. Причем, скорее всего, судя по дискам опорных катков с оребрением, очень раннего выпуска. У машин установочной серии боле позднего выпуска и ранних серийных машин КВ эта деталь оребрения уже не имеет.
     И такой танк вполне мог оказаться в 144-й танковой бригаде, которая была сформирована в сентябре 1941 года на базе 102-й танковой дивизии.

     Известно, что 12 июля 1941 года с ЛКЗ на ст. Вязьма для 101-й и 102-й танковых дивизий было отправлено 7 танков КВ-1. И в их числе 1 ремонтный. Подробнее читаем в записи о распределении танков КВ в "сотых" танковых дивизиях.
     Этим ремонтным танком был КВ-1 установочной серии с зав. № У-6. Перед отправкой с завода этот танк модернизировали - заменили двигатель , КПП, топливные баки, а также установили новую пушку Ф-32.

     Вместе со снимком КВ-1 с "круглой" башней № 10 продавались и другие снимки. Наиболее интересны из них фото закопанного Т-34 и осеннее фото Т-26. Неизвестно только из подборки 15-й пехотной дивизии они или нет.





     Возможно кому-то встречались эти танки, особенно Т-34, и были подписи?

     И теперь по танку №4, который "дорога Дорогобуж - Вязьма". На лобовом листе у него действительно был нарисован Feldpostnummer.



     Принадлежал этот номер B02136D какой-то части из 267-й пехотной дивизии VII-го армейского корпуса, которая двигалась правее дивизий ХХ-го армейского корпуса и в ходе наступления вышла к селу Семлево Вяземского района Смоленской области. Только вот в её документах я не нашел упоминаний о встречах с 52-тонными танками в октябре 1941 года. Возможно, плохо искал.

     Так что этот КВ-1 №4 вполне мог быть "танком Лукина", о котором шла речь в комментариях к записи ув. grossgrisly.

     Пока всё. Исправления и дополнения приветствуются.
Tags: 102 ТД, 127 ТБР, 144 ТБР, Ельня, КВ-1, установочная серия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

Recent Posts from This Journal