iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Танки КВ в районе Спас-Деменска. Часть 1.

     Ранее уже писал о танках КВ в районе Спас-Деменска в записи о разбитом эшелоне, однако та версия в ходе обсуждения подтверждения не получила. Теперь вот новая история из того же района.

     В конце 2016 года продавалась достаточно большая подборка фотоснимков, которая была сделана весной - летом 1942 года в окрестностях Рославля, а также по Варшавскому шоссе в сторону Юхнова.
     Среди прочих фотографий в этой подборке находились снимки двух танков КВ-1 - пока неопознанного экранированного КВ-1 и танка КВ-1 выпуска ЛКЗ июля 1941 года № 7. Один снимков танка №7 был подписан как Игнатово.



                    Подбитый русский 52-тонный танк в лесу. Игнатово, июль 1942 года

     Деревню Игнатово удалось найти на карте около пересечения Варшавского шоссе с железнодорожной веткой Смоленск - Сухиничи недалеко от Спас-Деменска и, поэтому сначала я решил, что на фотографиях изображены танки из состава 145-й либо 148-й танковых бригад 43-й армии Резервного фронта.
     Однако оказалось, что не все так очевидно.




     На снимке выше, который также подписан как Игнатово, мы видим, что фотограф и другие немецкие фашисты занимались в районе Игнатово дорожным строительством. Оружия у них не видно, так что партизан и бойцов кавкорпуса Белова не особо опасались.
     Возможно, в этом районе в лесном массиве стояло немецкое ремонтное подразделение, т.к. немцы на снимках одеты в какую-то спецодежду.




                    Дорожный указатель Александровское - Рославль, весна 1942 года

     Информация с дорожного указателя вполне соответствует расположению Ново-Александровского относительно Юхнова и Рославля. Так что в подписи в подборке выглядят достоверно.



     В тех местах в 4 - 5 октября 1941 года с боями отходила 148-я танковая бригада. Получается танк №7 из её состава, но он слишком поздний по матчасти.

     На снимках видно, что танк №7 уже имеет защиту погона с бортов танка. Напомню, что речь об установке броневого защитного пояса, который прикрывал бы весь погон башни по кругу, шла в начале августа 1941 года в материалах опроса танкистов 5-го танкового полка о трудностях эксплуатации и недостатках конструкции танков КВ.



     Кроме того, на борту башни танка отсутствует тактический номер вида 3**. А такие имели все известные танки КВ 109-й танковой дивизии на базе которой в середине сентября 1941 года была сформирована 148-я танковая бригада.



     В подборке был и снимок подразобранного кем-то экранированного КВ-1, который я пока на других снимках не опознал. Топонимов, к сожалению, на его заднике не было, но по матчасти танкам 148-й ТБР этот КВ-1 как раз соответствует. Плюс на борту башни присутствует нечто похожее на остатки бортового номера,но не факт.

     Продолжение следует.
Tags: 104 ТД, 109 ТД, 145 ТБР, 148 ТБР, КВ-1
Subscribe

  • Обновление на сайте

    Обновил страницу по танкам КВ-1 производства Челябинского тракторного завода выпуска 1941 года. Добавил и заменил на более качественные 30 снимков.…

  • Про танки КВ из 5-й танковой бригады

    Ув. altyn73 в своей записи разместил фотоснимки танков КВ из 5-й танковой бригады 1-й гвардейской мотострелковой дивизии, которые…

  • Обновление на сайте

    Обновил страницу по экранированным танкам КВ-1 выпуска ЛКЗ июня - августа 1941 года. Добавил и заменил на более качественные 120 снимков.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments