iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Статья о Степане Супруне и летчиках-испытателях

     На Варспоте опубликовали статью Михаил Тимин под названием «Тяжелое испытание для испытателей» (ссылка).

     В статье рассказывается о истории формирования в первые дни войны и боевой деятельности авиационных полков особого назначения, которые по инициативе Степана Павловича Супруна были укомплектованы летчиками-испытателями, а также высококлассными строевыми пилотами.




     Впечатление от прочтения этой статьи у меня осталось двоякое.
     С одной стороны интересное описание с большим количеством подробностей.

     С другой стороны опять наши, причем очень заслуженные люди с боевым опытом, сбивают в боях неприятельские самолеты, штурмуют аэродромы и т.д. Однако в итоге за редким исключением ничего не подтверждается. Даже 10 (десять) одномоторных истребителей летчики-испытатели умудрились спутать с двухмоторными.

     А вот у немцев все нормально. Мельдерс там двоих сбил достоверно. А фельдфебель Геркен самого Степана Супруна завалил. Тоже достоверно раз ему записали сбитый МиГ-3.

     Вообще, с моей Кочки зрения, автору стоило только об истребительных полках рассказать в статье для экономии места. Особенно подробно печальную и очень мутную историю гибели Степана Супруна рассказать. Не очень понятно из текста чем домыслы автора лучше чем плоды умозаключений полковника Нестерцева.
     На "драгоценном ресурсе новейших истребителей" подробнее остановится. И о тактике которую использовали (или должны были использовать) летчики-испытатели в боях, тоже не мешало бы рассказать.

UPD. Обсуждение продолжилось. Вообще, стыд и позор, конечно.
Tags: авиация, картофель и овощи, урацил
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

Recent Posts from This Journal