iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Танки КВ в районе Спас-Деменска. Часть 2.

     Продолжение. Начало здесь.

     В 2017 году вышла большая книга по КВ-1 ув. Максима Коломийца. И в ней приведены выдержки из отчета заместителя командира 145-го танкового полка по технической части военинженера 3 ранга Яременко по боям в октябре 1941 года в районе Спас-Деменска.

ignatovo_15.jpg

     В отчете указаны точные места потери танков КВ, так что ниже с разрешения автора книги перетаскиваю этот отчет к себе с небольшими дополнениями.

     "«В начале октября 145 танковый полк вел бои в районе деревень Зубково, Малая Займище, с/х Буда. 3 октября полку было приказано оставить этот район действий, и сосредоточиться в районе Любуни. Утром 4 октября тылы полка и штаб сосредоточились в лесу у Любуни, танки еще следовали в пути.
     Здесь командир полка капитан Покка говорит мне, что с комиссаром полка снимаю все тылы, и со штабом ухожу за Спас-Деменск в с. Морозово, а ты собери все танки и к вечеру сосредоточь их то же в Морозово.

     В Спас-Деменск было сосредоточено: КВ – 3 шт. из них в одной КВ была заклинена пушка и выбита маска шаровой установки пулемета радиста, остальные два КВ требовали замены тормозных лент, а одна из них замены главного фрикциона; Т-34 – 7 шт…; БТ – 2 шт…; T-26 – 6…

     При подходе к Спас-Деменску я увидел, что его безнаказанно бомбят и обстреливают из пулеметов 27 немецких самолетов, и Спас-Деменск весь горит. Я сосредоточил танки в лесу, в это время пехота, которая подошла к Спас-Деменск, беспорядочно стала бежать назад, и одновременно отходит и артполк Я с начштаба полка решили задержать пехоту, посадить на танки, между ними пустить артполк и прорываться только через Спас-Деменск.

     С наступлением вечера танки с частью задержанной нами пехоты и артполком выступили на Спас-Деменск, И за городом врезались в середину немецкой мотоколонны, которую прикрывали немецкие танки. Cpaзу огня никто не вел, но когда же я убедился, что это немцы, я отдал приказ переднюю часть колонны таранить, а заднюю обстрелять артогнем. Немцы бросили машины и начали вести огонь по нам. Здесь при прорыве было уничтожено около 30 машин немцев.



     Я прорвался из Спас-Деменска и собрал 9 танков: 3 КВ, 3 Т-34, 1 БТ-7М, 2 Т-26 у села Семеновка, где организовал разведку из пехоты. Она установила, что сзади село занято немцами, а впереди в Семеновке стоят немецкие танки и бронемашины около 100 штук. После этого я решил пройти лесами между этими селами на Старинки, Ключики, надеясь на то, что где-нибудь встречу свои войска. Так ночью я дошел до деревни Чебаши...

     Только я вышел из села на первой машине, как в колонне началась стрельба, и немцы сразу зажгли это село. Потом я установил, что в село зашли 3 немецких танка, и в упор расстреляли КВ, а сами отошли назад. В Ключики я прибыл 5 октября к 13.00, где сосредоточил: КВ – 2 шт., а одну немцы подбили в дер. Чебаши, эту КВ экипаж танка сжег; T-34 – 5 шт…; Т-26 – 4 шт…; БТ-7М – 1 шт.
     Ключиках стоял штаб 43-й армии
».

     В дальнейшем танкисты прикрывали отход штаба армии, но 6 октября у деревни Жарна в «танках КВ главные фрикционы и тормозные ленты вышли из строя, а буксировать их было нечем», горючее слили в Т-34, а «кэвэшки» сожгли. К этому времени на ходу еще оставались 4 Т-34 и БТ-7М. Последний Т-34 был оставлен из-за отсутствия горючего 8 октября, а 10-го группа 145-й танковой бригады добралась до Можайска, соединившись с частями Красной армии".

     Деревню Чебаши на карте я нашел, а вот Жарну не удалось.
     Но дополнительные подробности есть в очень информативном наградном листе на заместителя командира 145-й танковой бригады по технической части инженер-майора Яременко Александра Афанасьевича.
     В нем говорится, что 7 октября танкисты под командованием Яременко перешли дорогу Вязьма - Юхнов в районе деревни Доброе, т.е. два танка КВ-1 оставили между деревнями Ключики и Доброе, скорее всего, из-за нехватки топлива.

     Таким образом, получается что все три танка КВ-1, которые имелись в 145-й ТБР по состоянию на 2 октября 1941 года, были потеряны довольно далеко от района деревни Игнатово.
     А меж тем в этой бригаде теоретически мог оказаться танк КВ-1 с защитой погона башни по кругу, так как, согласно сведениям о наличии танков КВ, 104-я танковая дивизия получала пополнение во второй половине августа 1941 года.

     Однако годный вариант все же есть. В книге Максима Коломийца по Битве за Москву приведена следующая информация - «2 октября из 144-й ТБР в 148-ю ТБР было отправлено 8 танков: 2 КВ-1, 3 Т-34, 3 Т-26».
     144-й ТБР получала танки КВ-1 на пополнение в сентябре 1941 года, так что подходящие по матчасти танки в ней были с большой вероятностью.

     Пока всё. Дополнения и исправления приветствуются.
Tags: 144 ТБР, 145 ТБР, 148 ТБР, КВ-1, полезные ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments