iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Васильевщина, сентябрь 2017 года

     В конце сентября 2017 года тема экранированного танка КВ-1 № 36 из деревни Васильевщина, который ранее неоднократно здесь обсуждали, снова продвинулась. У дома в Васильевщине нашли "фрагменты танковой брони".
     Новостью поделился yuripasholok, который провел в своем ЖЖ одиночный пикет в поддержку известного военного историка wadimych (ссылка).

     Данную информацию я поначалу воспринял скептически, т.к. по ссылочке на Вконтакт "Поискового движения России" был только рассказ о находке "фрагментов", а рассказов про "железочки" и "ошкрабки" от танка КВ я слышал уже много от вышеупомянутого известного историка. Однако все же поискал в инете другую информацию.



     И не зря, как оказалось. "Фрагменты" таки были найдены. И среди них была "железочка", которая всем "железочкам" "железочка" - кусок кормового листа танка КВ.



     Практически сразу нашлась тема на форуме "Осташков.РУ", в которой поисковик Анатолий рассказывал о своем участии в осенней Вахте Памяти в составе солецкого поискового отряда "Память".
     Уважаемый Анатолий охотно поделился известными ему подробностями находки "фрагментов танковой брони" около дома в деревни Васильевщина (ссылка). За это ему огромное спасибо.



     Кусок кормы танка КВ-1, который по рассказу - "Из раскопа остатки брони вытаскивал... трактором" - был найден около дома, скорее всего, выпуска Ленинградского Кировского завода, т.к. мне на этих снимках видится фрезеровка нижней части листа.



     Другие найденные куски идентифицировать не удалось, так как они были сильно залеплены грязью, хотя я и пытался на профильных форумах.



     Весной 2018 года планируется самый крупный кусок брони планируется забетонировать рядом с памятником. Мелкие куски, по слухам, пойдут в металлолом.



     Захоронение экипажа найти не удалось - "Двух подняли за день до этого, у калитки. На следующий день еще 4 подняли и два медальона. Может под домом прикопаны, под домом не копали".

     Однако, как мы видим на следующем фото, танкистов похоронили не под домом.



     На этом пока всё. Продолжение в следующей записи.

     P.S. В записи для наглядности разместил фрагменты фотоснимков с места находки из темы на форуме "Осташков.РУ". Большое спасибо их авторам.
Tags: 87 ОТБ, Васильевщина, КВ-1, запчасти, коп, полезные ссылки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal