iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Васильевщина, сентябрь 2017 года

     Продолжение. Начало здесь.

     С самого начала к версии wadimych с привязкой танка КВ-1 лейтенанта Ярыгина к дому деда Николая в Васильевщине имелись многочисленные вопросы. Ответом на них были рассказы об "ошкрабках КВ" и "железочках".
     Теперь вот "фрагменты танковой брони", вроде как, найдены у дома деда Николая, а сомнения остались. Ниже расскажу почему же они остаются при таких "железных" аргументах.



     На снимке для привлечения внимания изображен танк КВ-1, который был оставлен на поле боя, видимо, в 1942 году и использовался немцами в качестве наблюдательного пункта под Киришами. При отходе с Киришского плацдарма в октябре 1943 года немцы его не взорвали.

     Значит, подробно о сомнениях можно посмотреть в этом ЖЖ по метке Васильевщина. Читать очень желательно от первой записи.

     Вкратце же история такова.
     В статье wadimych 2015 года выпуска выдвинута версия, что экранированный танк КВ-1 лейтенанта Ярыгина стоял у крайнего дома на западной окраине Васильевщины. Сделан такой вывод по его словам был на основе немецкой схемы и его находок около дома деда Николая, однако фото этих самых находок автор предъявить затруднился.
     Весной 2016 года на основе этих домыслов около дома деда Николая поисковики отрядов "Демянск" и "Память" при финансовой поддержке Вадима Антонова (я упомянул:)) был поставлен памятный камень и затем проведено шумное мероприятие ко Дню Победы.

     В весной прошлого года удалось все же получить фотоснимок находки (?) wadimych - бронировки курсового пулемета от танка КВ.
     Но в ходе последующих разбирательств выяснилось, что весной 1942 года на западной окраине Васильевщины был безвозвратно потерян танк КВ-1 из 69-й танковой бригады. И по совпадению на фотографиях этого танка как раз отсутствовала бронировка курсового пулемета, что не добавило убедительности исходной версии господина Антонова.

     А в конце сентября 2017 года около дома Николая солецкими поисковиками были найдены "фрагменты танковой брони", о которых шла речь в прошлой записи по теме.

     И теперь подробнее остановимся на одном интресном моменте.
     Вместе с вышеупомянутым фото бронировки wadimych поделился снимком крыши башни экранированного танка КВ-1 с подписью - "Крыша машины из Полы" (ссылка).



     По простоте душевной я решил, что эта крыша принадлежала танку КВ-1 лейтенанта Шурды (подробнее здесь и здесь), который застрял в реке Пола около деревень Рыкалово и Налючи.

     Однако по некоторым сведениям найдена данная крыша была действительно около реки Пола, но совсем в другом месте - в окрестностях деревни Лозницы (7 км на юго-восток от Налючей).
     Обломки же танка из Полы в Налючах были успешно "эвакуированы" местными жителями в 90-е годы прошлого века и сданы в утиль.

     Получается, что что в окрестностях деревни Васильевщина в широком смысле найдены обломки трех экранированных КВ-1 - собственно в Васильевщине, в Лозницах и в Налючах. Но, ведь, известно, что 87-й ОТБ в окрестностях Васильевщины потерял только два таких танка. Перебор, однако, получается.

     Вот почему так важно подробно сфотографировать найденные в сентябре 2017 года детали для верной их идентификации. И, главное, чтобы в металлолом не сдали до выяснения, т.к. верное определение местоположения экранированного танка лейтенанта Ярыгина с большой вероятностью позволит определить положение и могилы экипажа этого танка.

     В связи с вышеизложенным очень бы хотелось увидеть фотографии (и(или) видео) процесса вытаскивания из земли куска кормы танка КВ. Извлечение этой большой детали с помощью трактора наверняка ж должны были запечатлеть.

      Ну и ПЫСЫ. После находки деталей попробовал я уточнить данный момент у известного военного историка и, как он сам себя называет, поисковика с 20-летним стажем wadimych. Ответ - был, но фотографий опять нет. И вообще нашли не в Васильевщине, а в Бяково. И не КВ, а неизвестно что. Собственно ссылка.
Tags: 87 ОТБ, Васильевщина, КВ-1, запчасти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments